Пахотин Николай Владимирович
Пахотин
Владимирович
сержант / Командир отделения 1-й эскадрильи мастеров механики и техники самолетного оборудования

История солдата

Пахотин Николай Владимирович в 16 лет в 1943 году, как и все мальчишки в то время, хотел попасть на фронт во флот. В это время в Тюмень прибыли офицеры с Дальнего Востока и Николай отправился в Сов. Гавань для учебы, став курсантом в ШМАС (школа младших авиационных специалистов). Обучение Николай закончил уже в Находке в В/Ч 90720 , получив специальность механик радиооборудования.
В августе 1945 года начались военные действия на Дальнем Востоке, и 56-ой штурмовой морской авиационный полк, в составе трех эскадрилий с самолетами-штурмовиками ИЛ -2, начали вылеты на остров Сахалин. Командир отделения 1-й эскадрильи мастеров механики и техники самолетного оборудования сержант Николай Владимирович Пахотин, которому исполнилось 18 лет, ответственно выполнял свою работу, от которой зависела жизнь летчиков. Проверка и работа с радиостанцией, радиопередатчиком, аккумуляторами, РПК (радиополукомпас), СЧ- «свой - чужой» с кодом, СПУ (самолетное переговорное устройство) всё необходимо настроить, исправить, если нужно, и установить на СЧ (у каждой машины свой). Вскоре эскадрилья перебазировалась на Сахалин и продолжила бомбардировки северной части острова Хоккайдо Японии. После окончания войны войсковую часть снова перебросили в Сов. Гавань.
За отличную работу Николаю в 1946 году вручили медаль «За победу над Японией» (удостоверение Д 003415) и медаль «30 лет Советской Армии». А в 1985 году вручили орден «Отечественной войны» 2 степени.
В 1946 году Николай Окончил 10 класс, в 1950 году демобилизовался и в городе Омске в 1951 году поступил в Сибирский автомобильно-дорожный институт. Проработал по специальности до 2002 года, став «Почетным дорожником России»

Воинская специальность Командир отделения 1-й эскадрильи мастеров механики и техники самолетного оборудования
Место рождения Омская обл., г. Тара

Боевое подразделение 56-ой штурмовой морской авиационный полк