Пахотищев Николай Дмитриевич
Пахотищев
полковник / летчик

История солдата

Родился в семье инвалида первой  мировой войны. Окончил 7 классов. Призван в армию в 1936г.  Окончил Иркутскую школу военных техников, затем Челябинское военно- авиационное училище. На фронт попал в августе 1941. Воевал на Западном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Был штурманом эскадрилии  22-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка 321-й  авиационной дивизии 8-й  воздушной армии  4 Украинского фронта. К маю 1945 года  на бомбардировку вражеских позиций сделал 266 боевых вылетов.После войны в 1952 г.  окончил Военно Воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.  Ушел в запас 1965г.

За образцовое  выполнение заданий, проявленный героизм по уничтожению  живой силы и боевой техники противника присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Золотой Звездой, орденом Ленина,,тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 2 степени , двумя орденами Красной звезды. Медалями за участие в обороне Москвы, за освобождение Праги за победу над Германией.

Воинская специальность летчик
Место рождения г. Тайшет Иркутской области

Золотая Звезда Героя Советского союза

После войны

Окончил Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина в 1952г. Служил в г. Славгород Алтайском крае, г. Шадринск Курганской области, г. Благовещенск Амурской области, с. Воздвиженка Уссурийского края. Ушел в запас В 1965г.  после ухода в запас окончил Ульяновскую школу высшей подготовкиГражданской Авиации. Работал диспетчером в аэропорту г. Благовещенска, а затем и г. Фрунзе. Киргизской Республики.Последние годы жил в г.Серпухов Московской области.

Очень любил встречаться с молодежью  везде, где проходила его служба и рассказывть им о боевом пути полка.

Раиса
Дуплищева( Пахотищева) Раиса Филипповна