Пахтанов Василий Павлович
Пахтанов
капитан / зам.командира батальона

История солдата

Родился в 1924 году в селе Синцево Голицинского района Пензенской области в семье крестьян. Из девяти детей был самый рослый. На селе его называли «Великан»,ростом был более двух метров.В возрасте 18лет ,в 1942 году был призван Голицинским РВК на службу. Служил в 112 гвардейском стрелковом полку ,39 гвардейской стрелковой дивизии, 28 гвардейском стрелковом корпусе. С августа 1942 года участник войны на Юго-Западном, 3м-Украинском и 1м-Белорусском фронтах. Принимал непосредственное участие в боях за Советскую Украину , Белоруссию, освобождение Польши. Вырос от мл.лейтенатна до капитана, от командира взвода до зам.командира батальона . В боях был восемь раз ранен , но сохранял неутомимую энергию и командирскую волю. За боевые заслуги  05.07.1944 года был награжден орденом «Красной звезды» и 17.02.1945 орденом Великой Отечественной Войны первой степени посмертно.28.01.1945 года ,в возрасте 21 года, скончался в госпитале от полученных в бою ран и был захоронен в Польше город Познань, севернее 4 км. село Радоево ,восточная окраина могила №7 .

Воинская специальность зам.командира батальона
Место рождения Пензенская область Голицинский район село Синцево

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 112 гвардейском стрелковом полку ,39 гвардейской стрелковой дивизии, 28 гвардейском стрелковом корпусе
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие бои за Советскую Украину , Белоруссию, освобождение Польши.