Пак Алексей Николаевич
Пак
рядовой / Дорожно строительная бригада, Ворошиловский стрелок

Дедушка.
Пак Алексей Николаевич; родился 27 сентября 1923 года в селе Анучино Приморского  края в семье ветеринара.
Учился в педагогическом институте по специальности русский язык и литература
Всю жизнь проработал учителем.
Когда началась великая отечественная война его призвали в Трудовую Армию в 1942 году.
Во время войны дед строил очень важную "ДОРОГУ ЖИЗНИ"  на Ладожском озере близ Ленинграда.
Там и познакомился с моей бабушкой Монаховой Еленой Никитичной, которая родилась в Ленинградской области  Тихвинского района селе Подборовье 29 декабря 1924 года.
Она успела посещать школу до 2 класса, затем её родители отдали в няньки, так как жили очень бедно.
Она всё время жаждала учиться, получить образование, но, увы, в то время это было роскошью.
  Ещё я знаю, что у деда было удостоверение и значок Ворошилосвского стрелка.
Про войну он не очень сильно любил рассказывать. Говорил коротко, что строил дорогу и дошёл до Ленинграда где и встретил мою бабушку. Помню я учился в третьем классе, и просил рассказать про войну. Но он сухо все рассказывал и по нему было видно, что ему трудно и тяжело об этом говорить. Я тогда еще начал понимать всю горечь войны!
  После победы в Великой Отечественной Войны они с бабушкой еще год прослужили в дорожных войсках. И в 1946 году перехали жить в Среднюю Азию Хорезмской области. Потом перехали в Казахстан, станция Коксу, тогда Кировского района, где прожили всю оставшуюся жизнь. Дедушка всю жизнь после войны проработал учителем Русского языка и Литературы. Бабушка проработала жележнодорожником. Дедушка активно принимал участие в совете Ветеранов Великой Отечественной войны.
 Он очень любил рисовать и получалось это у него хорошо. Он часто отправлял карикатуры в журнал Крокодил. Очень уж он не любил в людях подхалимство и очковтирательство как он говорил.
    Бывало мы спросим его, что нибудь нам не понятное; например мы не знали, что такое семафор. И он нам не просто рассказывал, а нарисует красивый рисунок и начнет подробно рассказывать. Благодаря ему я когда пошел в первый класс, таблицу умножения знал уже наизусть. Еще он меня приучил к трудолюбию и порядку. Которое мне очень пригодилось в жизни! У него всегда все было разложенно по своим местам. И мы нередко получали от него нагоняй если, что то брали и не ложили на место.

И теперь много лет спустя когда его уже не стало я хочу ему сказать. Спасибо деду за Победу!!!

Воинская специальность Дорожно строительная бригада, Ворошиловский стрелок
Место рождения Россия, село Анучину, Приморский край

Боевое подразделение Дорожно строительные войска
Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Строительство Дороги жизни через Ладожское озеро.

Призвался мой дед с Приморского края село Анучино. Служил в дорожно строительных войсках. Дошел до Ленинграда где принимал участие в строительстве Дороги жизни через Ладожское озеро. Имел значок и удостверение Ворошиловского стрелка.

орден Великой Отечественной Войны, За доблестный труд в Великой Отечественной Войне.