Пак Пётр Дмитриевич
Пак
Пётр
красноармеец / минёр-подрывник

История солдата

Мой  папа --Пак Пётр Дмитриевич -  ветеран, инвалид  Великой Отечественной войны , 29.08.1921 г.р. , родился в г. Николаевск на Амуре.  С 14 лет остался  круглым  сиротой , но это не послужило причиной, чтобы  не  закончить школу с отличием, иметь достижения в спорте, быть награждённым поездкой в Артек, где другом его был герой Советского Союза Рубен Ибаррури, поступить в институт  в Москве , быть истинным патриотом своей Великой Родины - СССР , и в 1941 году  пойти добровольцем в Красную Армию , защищать своё  Отечество !                                                                                                               В Первые месяцы  ВОВ , папа выучился на минёра-подрывника и воевал в составе  ОМСБОНа  НКВД  СССР ., защищал и принимал  активное  участие в защите города-героя Москва !   Об  обороне  и  защитниках  Москвы написано немало книг , так что не буду  описывать трудности  и  патриотизм   этих героических людей, это  отдельная  легендарная  тема  о великолепных, мужественных людях  -  сыновьях и дочерях  своей Родины -  Союза  Советских социалистических республик !!!

.

Пак  Пётр Дмитриевич принимал  участие  в  боях  за  освобождение  г .Харькова.                                                                                                                              Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — освобождали его 18 дней.

Папа  воевал  также , как  воин-интернационалист  в

Маньчжурской операции   (август 1945 г. ) — стратегической наступательной операции Советских Вооружённых Сил.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки   занять  Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром  Квантунской  армии  и  потеря  Японией военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к ЗАВЕРШЕНИЮ 2-й мировой войны. За боевые отличия 220 соединений и частей получили почётные наименования «Хинганские», «Амурские», «Уссурийские», «Харбинские», «Мукденские», «Порт-Артурские»  и др.

Папа  награждён   орденом  Великой Отечественной войны, медалями " За оборону Москвы "  , " За боевые заслуги ", грамотой , как воин-интернационалист., и другими , принимал участие в " Харбинском " соединении., в боях получил ранение , метка  войны  - свинцовая пуля в ноге сопутствовала ему  всю жизнь.                                                                                              Война  закончилась для Пак Петра Дмитриевича только осенью 1945 года.                                                                                                                                         В мирной жизни  Пак Пётр Дмитриевич стал юристом с большой буквы , так отзывались о нём коллеги, преподавал право, активно прививал чувство патриотизма  и любовь к Родине  молодёжи.  Пак П.Д. - ветеран труда .

Жизнь  Пак Петра Дмитриевича  оборвалась , внезапно ,  на  77  году.

дочь Пак Зульфира Петровна

внучка  Пак Ирина Феликсовна

внучка  Пак  Елена Анатольевна

правнуки  3 мальчика

Все помним , гордимся, чтим   героический подвиг старшего поколения !  Все цветы  мира Вам , дорогие защитники  Отечества !!!

09.05.2020.        К 75 летию Великой Победы !

Воинская специальность минёр-подрывник