Пакин Владимир Кузьмич
Пакин
Кузьмич
генерал-майор

История солдата

Пакин Владимир Кузьмич(2.02.1932 – 25.10.2014), генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.Награжден орденом Красной Звезды, медалью «Труженику тыла» - за труд в годы Великой Отечественной войны.

Уроженец села Сулак Уметского района Тамбовской области, русский, из крестьян-колхозников.

Трудовую деятельность начал во время Великой Отечественной войны в 10-ти летнем возрасте в родном селе, в колхозе им. М.Горького на работах по обработке земли, посевов, уборке урожая сельскохозяйственных культур, сдаче хлеба государству.Каждое утро вместе со взрослыми, оставшимися в колхозе, подростки получали наряд от бригадира и отправлялись в поле, на ток, на ферму. Трудились весь световой день.Все военные годы работал в колхозе вместе со взрослыми.

После войны Владимир Кузьмич в 1949 г. окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в г. Кирсанове Тамбовской обл., работал механиком в Сталинградском управлении лесного хозяйства.

С 1954 г. вся последующая профессиональная деятельность В.К. Пакина была связана со службой в Вооруженных Силах. После окончания Саратовского военноготанко-технического училища он был заместителем командира танковой роты по технической части; в 1955 г. был отобран для работы в органах госбезопасности. Получил высшее юридическое образование (в 1966 г. окончил заочно Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР).

Более 40 календарных лет отдано Владимиром Кузьмичом военной службе, из них 37 лет он проработал в органах госбезопасности по линии контрразведки (в том числе 26 - на руководящей работе). Военную службу Владимир Кузьмич проходил во внутренних военных округах СССР (Приволжском, Киевском, Белорусском, Уральском, Забайкальском и Московском), а также в Группе советских войск на территории ГДР, в Монгольской Народной Республике. Последние 7 лет службы работал в Москве в центральном аппарате КГБ СССР – ФСБ РФ. В сентябре 1992 г. уволен в запас ФСБ РФ по болезни с последующим переводом в отставку в звании генерал-майора.

Многолетняя профессиональная деятельность В.К. Пакина была направлена на активное противодействие и предотвращение различных форм враждебного воздействия со стороны иностранных спецслужб в отношении советских воинских частей, военных объектов на территории нашей страны.

Можно без преувеличения сказать, что своей деятельностью генерал-майор В.К. Пакин внес значимый вклад в обеспечение безопасности СССР и Российской Федерации, в сохранение мира в послевоенный период. Все, кто знал Владимира Кузьмича, кто работал с ним, сохранили к нему большое уважение за высокий профессионализм и преданность делу, благодарность за атмосферу человечности в коллективах, которые он возглавлял.

Награды:

1. орден Красной Звезды №3736291 – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.02.1984;
  2. медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР» - Приказ КГБ СССР № 0791 от 10.12.1984;
  3. нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности» № 6798 - Приказ КГБ СССР № 0676 от 9.12.1987;
  4. медаль «За безупречную службу» трех степеней (удостоверение № 075559):III степени - Приказ КГБ СССР №0241 от 6.12.1961; II степени - Приказ КГБ СССР №0398 от 7.12.1966; I степени - Приказ КГБ СССР №0505 от 2.12.1972;
  5. медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.12.1957;
  6. медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967;
  7. медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978;
  8. медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988;
  9. медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - от имени Президиума Верховного Совета СССР от 9.04.1970;
  10. медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7.05.1965;
  11. медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (А №4624795) - Указ Президента РФ от 4.03.2009;
  12. медаль «Ветеран особых отделов ВЧК – КГБ» - от 5.12.2008;
  13. медаль «Труженику тыла» (№28) -  от 4.05.2011;
  14. нагрудный знак «Отличник погранвойск II и I степени – Приказ начальника погранвойск КГБ при Совете Министров СССР;
  15. медали от КПРФ;16. медали дружественных государств (ГДР и МНР).