Паклин Федор Максимович
Паклин
Федор
Максимович
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Паклин Федор Максимович  родился в поселке Сарапулка 16 мая 1910году.  1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война, Федор Максимович был  призван одним из первых.  Спустя несколько месяцев после призыва, а точнее, в сентябре 1941 года был признан пропавшим без вести.

Смирных Елена, внучка Федора Максимовича, обратилась за консультацией по проекту «Мы памятью своей сильны», в библиотеку- филиал№1.  На сайте «ОБД Мемориал» была обнаружена информация о том, что Федор Максимович находился в плену в лагере Stalog308(VIII)  и умер там же 18 октября 1942 году.

Обращаясь к Википедии, лагерь был построен в сентябре 1939 года. Вначале в нём размещались польские военнопленные. В мае 1940 года к ним присоединились французские военнопленные. В 1941 году они были переведены в другие лагеря.

Шталаг 308 (VIII E) Нойхаммер упоминается в оперативном приказе № 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности айнзатцкоманд СС на территории Германии. Выявление и отбор «нежелательных русских» проводился полицейским управлением г. Бреслау, и «неблагонадёжные» переводились в концлагеря Гросс-Розен и Аушвиц (Освенцим).

По воспоминаниям узников лагеря, уже с сентября 1941 года по ночам было очень холодно.

Спасаясь от холода, заключённые пытались спрятаться в единственном здании на обнесённой колючей проволокой открытой территории содержания военнопленных — бетонной уборной. В помещение уборной набивалось всего несколько десятков пленных, буквально «как сельди в бочке», которые из-за невероятной тесноты могли находится там лишь стоя и в таком положении спали, согревая друг друга. В принципе, из-за тесноты упасть было невозможно, но были и те, кто по тем или иным причинам всё же падал (от общей слабости или стискивания толпой), но это была верная смерть. Несмотря на это, места на ночь в уборной захватывались ещё днём.

Остальным приходилось выкапывать на территории ямы в земле на 2−3 человека, чтобы можно было сидеть в них, прижавшись друг к другу, и накрывались шинелями или пальто (у кого было).

Однако, почти ежедневно администрация лагеря устраивала «развлечения»: охранники перебрасывали руками через колючую проволоку в толпу голодных людей брюкву, бывшую практически единственным питанием. Причём, подобная «раздача пищи» осуществлялась всякий раз в разных местах и в разное время. Потерявшие от голода и холода разум тысячи людей метались по лагерю от одного места переброса к другому, набрасываясь на брюкву. При этом очень много ям, в которых сидели укрывавшиеся от холода люди, в таких случаях затаптывались обезумевшей толпой узников и сидевшие в ямах погибали. При этом на месте различных заторов и падения брюквы образовывались трудновообразимые свалки людей, которые, в том числе, пытались отбить друг у друга пищу, после чего на этих местах оставались десятки трупов и сотни покалеченных, а бугристые от ям участки местности превращались в ровные поля с торчавшими из ям вверх руками, ногами, туловищами тех, кто не успевал выбраться из ям и был в них затоптан. Несмотря на это, холод всё равно заставлял людей откапывать себе новые ямы. Советская армия освободила лагерь 15 февраля 1945 года.

На памятном камне написано, что в шталаге 308 погибло 20 000 пленных русских солдат, а, по свидетельству очевидцев, более 50 000 пленных красноармейцев.

Паклин Федор Максимович, замучен в плену. Внуки и правнуки с гордостью 9 мая проходят в Бессмертном полку с его портретом. Их дед погиб страшной смертью за Мир, за Родину, за Победу!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Россия. Свердловская область. город Березовский поселок Сарапулка