Паклин Пётр Васильевич
Паклин
Пётр
ефрейтор

История солдата

Наш папа, дедушка и прадед родился в сельской местности в семье батраков в 1911 году. Его детство было безоблачным, как и у всех детей. У себя в деревне он смог закончить только начальную школу, а школу рабочей молодёжи заканчивал уже после Великой отечественной войны в 1952 году. Свой трудовой стаж он начал рабочим ремонтником на ж/д станции Косулино Свердловской области. Затем был продавцом в магазинах Свердловска, повидимому хорошо учился по математике, дневников не сохранилось. Каким-то образом смог освоить профессию электромонтёра и с 1935 по 1939 год трудился в колхозе имени Свердлова в своей родной деревне.

С декабря 1939   по май 1940 год он уже военнослужащий эвакогоспиталя 1705 в Екатеринбурге.

Затем ещё год - электромонтёр в родном селе.

В июне 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. До сентября 1943 года был электромонтёром в 49 отделе дорожно-эксплуатационного полка в составе Северо-Западного фронта. А с сентября 1943 года по февраль 1944 года дед уже в 1341 стрелковой дивизии в 1-ой минной роте 2-го Прибалтийского фронта. Там он уже миномётчик. 14 февраля 1944 получает тяжёлое ранение в правое колено и до августа месяца находится в г. Казани в эвакогопитале в качестве больного. После госпиталя его направляют в конвойный полк МВД в Казани. Там он служит до сентября 1946 года.

Последнее место службы требовало молчания, неразглашения того, что пришлось увидеть и пережить. Я думаю, что данная подписка о неразлашении и вступление в ряды ВКПб в 1945 году в Политотделе 70 дивизии МВД, заставили его молчать и никогда ничего не рассказывать о войне своим детям. Только иногда, в праздники, когда немного выпьет, плакал. Большой шрам на ноге от ранения мы видели, про маленький шрам на спине мы тоже не информированы.

Свою боевую награду медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг", которую ему вручили 9 мая 1946 года, дед утратил. Его пятилетняя дочь умудрилась взять ту медаль с собой в детский сад. И, когда мальчишки пытались у неё отобрать эту медаль, она "спрятала" её в половой щели веранды, на которой они играли. И как же страшно было признаться в содеянном сразу? Лишь, спустя годы, это стало известно всем. Но той веранды уже не было, так как парк реконструировали.

В послевоенное время наш дед честно трудился, воспитывал детей, внуков. Свой след он оставил и на Земле - создал и вырастил прекрасный сад. Для создания сада пришлось очень много потрудиться, так как участок под сады дали из-под вырубки лесного массива, где нужно было сначала выкорчевать десятки пней. Дети, внуки и правнуки продолжают его дело. Если в первые годы каждое выросшее яблочко бережно упаковывалось для хранения в бумажку, то спустя 60 лет, внуки и правнуки собирают урожай вёдрами, едва успевая обеспечивать яблоками не только свои семьи, но всех друзей и соседей.

За свой труд на благо Родины наш дед награждён медалями:

1965 год - "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

1970 год - "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА"

1975 ГОД - "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Мы считаем, что наш отец и дед достоин быть в составе бессмертного полка.

1.  С декабря 1939   по май 1940 год он  военнослужащий эвакогоспиталя 1705 в Екатеринбурге.

2. В июне 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. До сентября 1943 года был электромонтёром в 49 отделе дорожно-эксплуатационного полка в составе Северо-Западного фронта.

3. С сентября 1943 года по февраль 1944 года дед уже в 1341 стрелковой дивизии в 1-ой минной роте 2-го Прибалтийского фронта. Там он  миномётчик.

4. 14 февраля 1944 получает тяжёлое ранение в правое колено и до августа месяца находится в г. Казани в эвакогопитале в качестве больного.

5. После госпиталя его направляют в конвойный полк МВД в Казани. Там он служит до сентября 1946 года.

Удостоверение к медали "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

Медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Медаль "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА"

Удостоверение к медали "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА"