Паклина Евдокия Васильевна
Паклина
Евдокия
Васильевна

История солдата

Родилась 14.03.1923 г. на Алтае, в селе Верхая. А выросла в Томской области в деревне Тызырачево Тегульдецкого района. Это была маленькая деревушка, сейчас она не сохранилась, ее затопили водой.  в семье, где жили- дед, отец, мачеха (исключительно добрая женщина, разрушающая все стереотипы образа злобной карги мачехи), трое родных сестер и пять сестер сводных дочек мачехи. Дуся была средняя  училась в той же деревне, отучилась 6 классов, была она девчонкой смышленой, начала учиться в 7 классе, да не пришлось. В зиму заболела, доучиваться уже не пришлось. В крестьянстве рано начинали работать, только ребенок равнялся ростом с колесо телеги- его ставили собирать колоски, дальше он учился справлять всякую работу. Дуся тоже не боялась работы, сызмальства , с младенчества росла в крестьянской семье, умела и за коровой ходить , и лошадь обиходить, этому научилась в семье. А чуть подросла - и пахала, и косила, возила лес, работала на лесозаготовках, на сплаве, раскатывали грузила лес на барже. Выполняла всю мужскую работу. Первый день войны стерся из памяти, отмечает, что с началом войны изменилась работа- работали и день, и ночь, усилилась интенсивность работы, а еды не было, все шло на фронт. Отец  Дуси был инвалид, ему лесиной сломало позвоночник, однако сам он не сломался- работал пчеловодом и сторожем в колхозе.

9 мая помнит хорошо - пришла она со сплава, а младшая сестренка говорит- а война кончилась. До Евдокии сразу не дошло, пошла после работы в общую колхозную баню мыться- а там  победный помыв. Солдатки и девки все и радовались, и плакали, эмоции просто захлестывали так, что не передать.

Клуба в деревне не было, собирались летом на улице, у забора, а зимой – в конторе. Молодо дело, дружили, пока парней на фронт не забрали, там поубивало много, не вернулся и Дусин ухажер.

После войны , в 1947 году с фронта вернулся муж старшей сестры. На семейном совете решено было им уезжать, стали и ее отправлять- ведь совсем угробится с такой работой.(ударный труд потом не раз ей отзовется сильными болями, удалением половины желудка, опущением печени от надсады в молодости).  Единогласно решили ее отпустить. Поехали к зятевой родне в Казахстан на железнодорожную станцию Шемонаиха. Там Евдокия поступила работать в детский сад нянечкой, да еще без оформления подрабатывала на железной дороге( ведь в детском саду платили мало), Дуся с платформы лопатой отсыпала гравий.

Как все молодые девчонки, бегала она в клуб на танцы и в кино. Из клуба шли гурьбой, обсуждая фильм, в один из дней подошел к ней бравый парень, бывший фронтовик, бравший Берлин, познакомились, понравились друг другу. С тех пор повелось- в клуб порознь, а оттуда вместе. Лето продружили, 12 февраля 1950 года зарегистрировались, а с 4 марта жить стали вместе, т.к. жили бедно, и он, и она без приданного. Он работал на железной дороге, в будке осмотра, фронтовик, красивый. Ирония судьбы заключалась в том, что жили они на одной улице, ходили одними тропами, друг друга видели, а заметили только в тот день в клубе.

В 1951 году родила сына, до года не работала, т. к. некуда было его деть, потом болела, потом второй сын родился.

В Кемерово приехали в 1960 году. Племянник институт закончил, думали, что и родители его, и он останутся в Кемерово, приехали сюда, к ним, с задумкой жить вместе большой семьей. А племянника по распределению направили в Иркутскую область, та семья уехала, а Паклины остались в Кемерово и ни разу об этом не пожалели. Не даром же дед, как с гордостью замечает Евдокия Васильевна, родился 12 июня, внучок-13 июня, а сноха 14 июня. По -видимому, подгадывая к Дню Города, улыбается тетя Дуся. Старший сын, Владимир, 1951 г.р, выучился в школе43, затем окончил техникум пищевой промышленности на механика, затем работал в обществе ВОС начальником цеха, сейчас менеджер в лесообрабатывающей фирме, женат, 2 детей.. средний сын, Сергей, учился в училище на КИПИ А Химкомбината (Азот), отучился, отслужил армию, вернулся на Азот, работал киповцем, потом перешел монтажником, т.к. завод в перестройку переживал не лучшие времена. Работая на высоте он упал и в больнице умер. Осталась у него дочь, в этом году она закончила университет по специальности «Менеджмент». Дочки – одна , младшая, закончила экономический университет с красным дипломом, работает по всей России, ездит с проверкой производства, мотается в командировки. Другая- бухгалтер, замужем, живет спокойной, размеренной жизнью. Каждый матери дорог, каждый по- своему хорош и пригож.

В этот день погожий юбилея тетя Дуся похорошела и расцвела , принимая добрые слова поздравления со всех уголков страны от своей большой родни. Звонили и сестры из Иваново, племянники из Ангарска, не перечесть, сколько звонков было кемеровских, новокузнецких, беловских, казахстанских…Глядя на нее, встрепенувшуюся, блистающую горящими глазами, так захотелось сказать - доброе слово подарит человеку здоровье и надежду на счастье, заставляет забыть обиды и невзгоды, как нужно почаще дарить добрые слова и улыбки нашему старшему поколению.