Паков Павел Иванович
Паков
Дата смерти: 1949

История солдата

в бою на реке Проня 23.06.1944 под шквальным огнём миномётов и артиллерии немцев, доставил 3 донесения от командиров полков, командиру бригады. Учавствовал в форсировании реки Днепр и освобождении городов: Могилёв, Шклов, Быхов. Учавствовал 6 сентября 1944 в освобождении города Остроленка. Участвовал 17 января 1945 года в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарёв. Участвовал 21 января 1945 года в прорыве сильно укреплённой обороне немцев на южной границе Восточной Пруссии и овладения городами: Найденбург, Танненбург, Едвабно, Алендроф. Участвовал 21 февраля 1945 в  овладением города Черск в северозаподной части Польши. Участвовал 12 марта 1945 в овладением важнами опорными пунктами Данцигу и Гдыня - городам: Диршау и Нойштадт. Участвовал 30 марта 1945 в овладение городом и крепостью Данциг,- важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Участвовал 26 апреля 1945 в форсирование реки восточный и западный Одер, прорыв сильно укреплённой обороны немцев на западном берегу реки Одер и за овладение и за завладение главным городом Померании и крупным морским портом - Штеттин, а так же занятие городов: Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт. Участвовал 2 мая 1945 в овладение городами: Росток, Варне-Мюнде, крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а так же занятие городов: Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров. Участвовал 3 мая 1945 в овладение городами: Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттерберге и за соединение с союзными нам английскими войсками. 3 мая на линии Висмар- Виттенберг .