Пакшин Петр Васильевич
Пакшин
майор запаса

История солдата

Пакшин Петр Васильевич родился 1 октября 1926 года в селе Лойма Прилузского района Коми АССР. В 1942 году окончил 7 классов Лоемской школы. С октября 1942 по январь 1943 года учился на курсах трактористов при Порубской МТС. С января по октябрь 1943 года работал помощником бригадира тракторной бригады в селе Лойма.

В октябре 1943 года был призван в советскую армию, демобилизован 31 октября 1950 года. С 8 августа 1944 года до окончания войны находился на фронте в стрелковом полку в составе войск II­-го Прибалтийского и II­-го Белорусского фронтов (Эстонии, Латвии, Польше и Германии).

С 19 по 27 августа 1944 отличился в боях по освобождению Эстонии. Будучи в разведке, неоднократно доставлял командованию ценные сведения о живой силе и огневых средствах противника, проявляя при этом смелость и мужество. За что награжден медалью "За отвагу".

За уничтожение большой группы гитлеровцев в феврале 1945 года удостоен правительственной награды ­ - Ордена Славы 3 степени.

После окончания Великой Отечественной Войны до демобилизации служил в группе Советских войск в Германии.

Награжден двумя орденами: "Славы 3 степени", "Отечественной войны 2 степени", десятью медалями: "За отвагу", " За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­-1945гг", " 30 лет Советской Армии и Флота", "20 лет победы в ВОВ 1941­1945", "50 лет Вооруженных сил СССР", "30 лет победы в ВОВ 1941-­1945", "60 лет Вооруженных сил СССР", "40 лет победы в ВОВ 1941­1945", "50 лет победы в ВОВ 1941-­1945" и знаком "25 лет победы в ВОВ".

После демобилизации с ноября 1950 года по сентябрь 1952 года работал комсоргом Объячевского леспромхоза. В декабре 1951 года женился на своей односельчанке Макаровской Марии Александровне. с 1952 по 1955 год учился в областной партийной школе города Сыктывкара, с 1955 по 1960 годы работал инструктором, секретарем райкома по Порубской зоне МТС, заведующим отделом Прилузского райкома КПСС. С 1960 по 1964 годы учился в Ленинградской высшей партийной школе.

В августе 1964 с женой и двумя дочерьми переехал в город Сыктывкар. С 1964 по 1968 годы работал инструктором Коми обкома КПСС. С 1968 до выхода на пенсию в 1986 году работал председателем Коми областного комитета профсоюза работников связи.

После выхода на пенсию несколько лет был председателем дачного общества "Лемский", занимался воспитанием внуков.Умер 23 апреля 1995 года, похоронен на Краснозатонском кладбище города Сыктывкара.