Пакшина Анна Николаевна
Пакшина
Анна
Николаевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Родилась Анна Николаевна в крестьянской семье в Акуловке – железнодорожной станции рядом с деревней Парахино Новгородской области, в нескольких километрах от Парахино расположен более крупный посёлок Дручно. Бабушку её звали Мария Александровна. Маму Ольги Николаевны звали Екатерина Емельяновна, она прожила недолгую жизнь – родившись в 1898 году, умерла 14 октября 1934 года в Покров от «чахотки».  Отец, Николай Иванович, которого в округе звали «Коля Пакша», слыл лучшим в округе трубочистом, он ненадолго пережил мать,  и дети, а их было четверо: три сестры – Анна, Лиза и Ольга и ещё старший брат Николай (пропал без вести на Лодейном поле в 1941 году), остались сиротами. Была у них одна родственница «тётя Аня» на станции Дручно. Я смотрю на фотографию, где три маленькие девочки, моя бабушка и две её сестры, смотрят на мёртвую мать ещё до конца не понимая, что же произошло. Маленькая трагедия одной семьи за которой вскоре последует огромная трагедия всего народа. И на плечи этих чуть повзрослевших сирот свалится тяжёлая ноша войны. И они не ударят в грязь лицом, ни на фронте, ни в тылу. Эта фотография для меня как символ предвоенной тревоги, грядущей катастрофы и как пямять об утрате, переживаемой мною как личной. Детство у Анны Николаевны было тяжёлым, как и у большинства сирот. Помогали сплочённость и привязанность сестёр друг к другу. Спасали огород и лес.  Во время войны как я помню из рассказов бабушки Анна Николаевна работала в эвакогоспитале, хотя есть у меня предположения, что она, как и моя бабушка Лиза, служила и в действующей армии. Награждена юбилейным Орденом Отечественной войны 1 степени. После войны перебралась в Ригу вместе с сестрой Ольгой, наверное их вызвала туда моя бабушка, часть которой после окончания боевых действий в восточной Пруссии базировалась в Риге. В Риге моя бабушка Елизавета Николаевна встретила моего дедушку - Александра Елисеевича Тихоненко, который учился там в военно-политическом училище. Они прожили в Риге несколько лет. Многие документы того периода были ими утрачены по досадной случайности - хранили их в духовке, так как шкафов не было и вот однажды, забыв об этом, решили что-то приготовить... Последствия для документов были печальные. Елизавета Николаевна и Александр Елисеевич потом колесили по всей стране с воинскими частями (дед был кадровый военный) и осели в конце концов в Кемерово, где жили родители деда. А Ольга Николаевна и Анна Николаевна остались в Риге и там прожили всю свою жизнь. Сёстры постоянно переписывались. Звали друг друга нежно: Ольгу Николаевну величали "Лёля", мою бабушку "Лиля", а старшую сестру Анну - "Аннушка". Нет уже на белом свете этих трёх замечательных сестёр. Как я досадую на свою глупость, на то, что не сумел их по настоящему расспросить об их житье-бытье, правильные мысли приходят в голову обывателя с опозданием.  Хочется верить, что все эти люди, мои дорогие родственники, не умерли по настоящему, а где-то живут в другом мире и смотрят на меня теперь мёртвые здесь и живые там.