Пакулин Степан Александрович
Пакулин
Степан
Краснофлотец / Штурман

История солдата

Родился в 1907г. в Беломорском р-не д. Колежма в семье Александра Ивановича и Анны Федоровны Пакулиных. Был старшим сыном в семье. Также в семье были еще 7 братьев и сестра Анна -

Пакулин Сергей Александрович. 1909 г.р.

Пакулин Иван Александрович, 1911 г.р.

Пакулин Никифор Александрович, 1914 г.р.

Пакулин Павел Александрович, 1916 г.р.

Пакулин Авенир Александрович, 1917 г.р.

Пакулин Михаил Александрович, 1925 г.р.

Пакулин Петр Александрович, 1928 г.р.

Старшему Степану было 34 года, когда он встретил войну. Братья Пакулины воевали на земле, в небе и на море. Степан служил на флоте в Заполярье. Доставлял снаряжение и боеприпасы, высаживал десанты. Прошел всю ВОВ.

Наименование военкомата: Октябрьский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Октябрьский р-н

Дата поступления на службу: 18.01.1942

Наименование воинской части: 2 сп,ТЩ-53 ОВР ИВМБ

Дата окончания службы: 30.06.1946

Воинская специальность Штурман
Место рождения д. Колежма

Боевое подразделение 2 сп,ТЩ-53 ОВР ИВМБ
Завершение боевого пути 30.06.1946
Принимал участие ВМФ Заполярье. Доставка снаряжения и боеприпасов, высадка десанта.

Семья Пакулиных. Мать и шестеро братьев, все кроме младшего.

После войны

В мирное время имел специальность - судоводитель. Всю жизнь ходил в море в должностях страшего штурмана, помощника капита, капитана м/б "Стремительный" ВМФ, м/б "Днепр" мехмастерская, м/б "Дозорный".

Женился 30.04.1948г. Супруга - Пакулина (Морева) Анна Дмитревна (1912г.р. Архангельская обл., Виноградовский р-он, д. Панков).

Дети: Пакулина Татьяна Степановна (06.01.1947г.р.), Пакулин Александр Степанович, Пакулин Виктор Степанович (01.08.1953г.р.)

Пакулин Иван Александрович

1911 г.р. Служил на флоте в Заполярье. Доставлял снаряжение и боеприпасы, высаживал десанты. После ВОВ жил в г. Мурманске детей не было.

Никифор
Пакулин Никифор Александрович

1914 г.р.

Капитан дальнего плавания, совершал героические плавания на судне «Степан Халтурин» в составе союзного конвоя. В книге «В конвоях и одиночных плаваниях» описан поход судна «Степан Халтурин». Вторым штурманом на этом судне ходил Никифор Пакулин. Нужно было срочно доставить груз по назначению, но нужно было идти намечены курсом самостоятельно без сопровождения. Капитан решил посоветоваться с экипаже и приняли решение – идти самостоятельно. А это большой риск. Судно «Степан Халтурин» достигло берегов Англии. Они пришли героями, победившими собственный страх перед опасностью. Всего в 1944 году на внутренних водах в Баренцевом, Белом, Карском морях североморцы провели 407 конвоев.

После ВОВ жил в г. Клайпеда, Литва. Дочь - Ирина

Пакулин Павел Александрович

25.09.1916 г.р. Место рождения - Карельская АССР, Беломорский р-н, с. Колежма. Дата поступления на службу - 13.09.1937г. Место призыва - Кемский РВК, Карело-Финская ССР, Кемский р-н; Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н; Кемельский РВК . Воинское звание - гв. ст. лейтенант; ст. лейтенант. Воинская часть - 5 гв. омсбр 3 гв. А (5 гв. омсбр, 3 гв. А); 5 гв. омсбр (5 гв. омсбр); 5 гв. омсбр 4 гв. кк (5 гв. омсбр, 4 гв. кк); 18 опрос ЮГВ (18 опрос ЮГВ) . Капитан Павел Пакулин- командир мотомехбатальона, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды. В книге «Версты мужества» описаны боевые действия, в которых героизм и отвагу проявили воины стрелковой роты старшего лейтенанта Павла Пакулина. При выполнении очередного задания он получил ранение и был отправлен в гопиталь. Павел Пакулин участвовал при освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и закончил войну в Австрии. Наименование наград: Орден Красного Знамени(15.02.1944), Орден Красной Звезды(01.09.1944), Орден Александра Невского(21.05.1944), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»(09.05.1945), Медаль «За взятие Будапешта»(09.06.1945), Орден Отечественной войны I степени(06.11.1985), Медаль «За освобождение Белграда».

После ВОВ жил в г. Архангельске. Дочери - Любовь и Надежда (предположительно педагоги).

Авенир
Пакулин Авенир Александрович

1917(1918) г.р. д. Колежма Беломорского р-на Карельской АССР, откуда и был призван в ар­мию в 1941 г. Проходил службу в действующей армии в составе разведроты 58-й армии. Дивизионный разведчик Авенир - служил стрелкомрадистом, трижды летал на Берлин, громил логово фашистов, получал награды. Пять раз он оказывался в госпиталях. Дошёл до Берлина, где расписался на стенах Рейхстага. После окончания войны возвратился на родину, где некоторое время работал. В 1951 г. приехал в г. Мурманск и до 1953 г. работал инжене­ром охраны и защиты леса, директором Зашейковского лесхоза, освобож­денным секретарем парторганизации и зам. директора Зашейковского лесокомбината. Награжден двумя орденами "Красной Звезды", медалью «За победу над Германией» и юбилейными.

После ВОВ жил в г. Полярных Зорях Мурманской обл. Дети - Ольга, Александр, Надежда.

Пакулин Михаил Александрович

1925г.р. Место рождения: Карело-Финская ССР, Беломорский р-н, с. Колежма. Место призыва: Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н. Воинское звание: красноармеец; гв. рядовой. Воинская часть: 138 кпап 2 БелФ (138 кпап, 2 БелФ). Михаил - артиллерист, защищал Ленинград, воевал в Белоруссии. Последнее письмо в Колежму он прислал из Берлина. Наименование награды: Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени (от 06.04.1985 Министр обороны СССР), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (от 03.05.1946 138 пап 335 кабр).

Пакулин Сергей Александрович

1909 г.р. Воевал на 3-м Украинском фронте связистом. После ВОВ жил в г.Мурманске. Был сын