Пакушко (Пономарева) Галина Павловна
Пакушко
Галина
Павловна
красноармеец гвардии рядовой / санитарка

Хочу рассказать про мою бабушку, Галину Павловну.

Родилась она в Брянской области, которая одна из первых территорий, попавшая в немецкую оккупацию. На момент входа в город немецких захватчиков бабушке было 15 лет. Семья у бабушки была очень большая, детей было 7. 2-х старших в то время уже не было в городе. Старшая сестра жила и училась в Ленинграде, впоследствии пережила блокаду, старший брат находился в Минске.

Когда бабушке исполнилось 16 лет, она ушла в партизаны вместе с братом, который был на 1,5 года старше нее. Была санитаркой, связистом, переводчиком. Присутствовала как переводчик при допросах немецких военных шпионов и пленных солдат. Спасала раненых с поля боя....

Несколько раз она была на волосок от смерти - подорвалась на мине, была сильная контузия. Один раз они небольшим отрядом (несколько раненых в телеге, молодая девушка санитарка и возница) наткнулись на отряд человек в 20 вооруженных немецких солдат на привале. Воспользовавшись внезапностью, они начали кричать и стрелять в воздух, психически атакуя тем самым противника. Немецкие солдаты все бросили и ретировались. Если бы хоть один из них оглянулся.....

Партизанский отряд,в котором служила бабушка вошел в состав 348 Дивизии. Солдаты и офицеры этой орденоносной славной дивизии прошли всю Брянскую область, освобождали такие города, как Бобруйск, Бузулук и другие; освобождали в составе Крассной Армии города Украины, Белоруссии, страны и города Европы, ни разу не отступая и не оказываясь в окружении....

Когда война закончилась, бабушка успешно завершила обучение в 2-х высших учебных г.Москвы, в том числе институт иностранных языков. Работала на крайнем Севере, учила детей, основала музей ВОВ при школе, а также организацию "Поиск"....Все успела, родная...

Сейчас Галине Павловне 90 лет. Она, конечно, в силу возраста, хворает.....У нее 2 детей, 3 внуков и 3 правнучки, которые появились на свет только благодаря таким людим, простым русским свободным людям, как моя бабушка. Слава и память....

Воинская специальность санитарка
Место рождения г. Стародуб, Брянской области