Пакушко Тамара Павловна
Пакушко
Тамара
Павловна
сержант медицинской службы

История солдата

На начало войны моя мама Тамара Павловна Пакушко закончила 3-й курс Ленинградского Педагогического Института (факультет иностранных языков). Как и многие студенты, она не успела уехать домой после весенней сессии, а через неделю после объявления войны пришло известие, что ее родной город, где оставалась вся семья моей мамы, попал под оккупацию немцев. Связь с родными прервалась на 5 лет.

4 сентября 1941 г Тамара Павловна Пакушко была призвана в ряды Красной Армии Смольнинским РВК (г.Ленинград) и направлена в госпиталь № 65 (Ленинград, ул. Ждановка 13). В течение всей блокады Ленинграда работала в этом госпитале. В конце 1942 года была направлена на двухмесячные курсы КУМСКА при Ленинградском военном округе (Курсы Усовершенствования Медицинского Состава Красной Армии), которые окончила с отличием по специальности «Методист лечебной физкультуры военного времени».
В начале января 1943 года госпиталь был переформирован (ему был присвоен № 282, войсковая часть 34418) и направлен из Ленинграда на Центральный фронт – город Липецк. Проходила службу с 4 октября 1941 года по 28 июня 1944 года в должностях медсестры, инструктора ЛФК, в звании сержанта медицинской службы.

Во время войны получила две травмы головы, от которых страдала впоследствии. Первую травму получила при обстреле Ленинграда. Несколько снарядов попало в здание госпиталя. Вторая травма была получена в Польше (город Лодзь, 2-й Белорусский фронт). На излечении находилась в госпитале, в течение пяти месяцев.

В 1943 году познакомилась с лейтенантом Дороговым Дмитрием Григорьевичем, проходившим лечение в госпитале после боев на Курской Дуге. В ноябре 1943 года состоялась фронтовая свадьба, после которой моя мама осталась работать в госпитале, а ее муж вернулся на фронт
После окончания войны занималась воспитанием двух дочерей. Умерла в 2010 году в Москве.

Награды: медаль «За оборону Ленинграда».