Палачёва Елена Ивановна
Палачёва
Елена
Ивановна
капитан медицинской службы / военный врач

История солдата

Моя бабушка, Палачёва Елена Ивановна, родилась 16 мая 1916 года в селе Тепелево Дальне-Константиновского района Нижегородской области.
В своей семье она была седьмым ребенком, а всего в семье было 12 детей. Предвоенная жизнь была тяжелой и ей приходилось одновременно учиться, работать и помогать родителям по домашним делам.
После окончания школы она поступила в медицинское училище г. Горький. Не успела она окончить училище, как началась война. 20 июня 1942 года она была призвана в ряды Красной Армии на должность врача медицинской службы. Служила она в 181-й тяжелой гаубичной артиллерии, которая использовалась как при прорыве укрепленных полос, так и при штурме крепостей, а также в уличных боях в больших городах.
18 апреля 1945 года она вместе со своим полком шла в наступление на Берлин, неподалеку от него их колонная была обстреляна вражеской авиацией.
В разбомбленной колонне полка было много убитых и раненых наших бойцов, начался пожар на грузовых машинах, перевозивших топливо и боеприпасы.
Моя бабушка, рискуя свой жизнью под разрывами снарядов в горевших машинах, лично оказала помощь 26 раненым бойцам и отправила их госпиталь. А всего за весну этого года она спасла жизни 98 человек.
За проявленную отвагу и мужество моя бабушка – врач бригады и капитан медицинской службы была представлена к правительственной награде - ордену «Отечественной войны второй степени».
8 мая 1945 года моя бабушка дошла до Берлина и, как и большинство наших солдат, расписалась на Рейхстаге.
После войны она вернулась г. Горький, где долгие годы работала врачом, воспитывала внука (меня) и умерла в 2004 году в возрасте 88 лет.
В семейном архиве лежат все награды моей бабушки, которые она получила в ходе Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину и наше будущее.

Воинская специальность военный врач
Место рождения село Тепелево Дальне-Константиновского района Нижегородской области.