Паладьев Матвей Никитович
Паладьев
Матвей
Никитович
рядовой / связист

Учавствовал в Великой Отечественной войне. Он был рядовым связистом.

Призван в армию 18 июня 1941 года. Прадедушку отправили на северо-западный фронт, где шли ожесточенные бои.

Дедушка вспоминал, что лишь чудом ему удалось выжить. Он рассказывал, как его командир приказал переплыть реку Неман в полном обмундировании и многие не доплывали до берега и шли ко дну. Дедушка помолился Святому Николаю Угоднику и к нему подплыло бревно, на котором он пересек реку. Однажды он подорвался на противотанковой мине и получил лишь контузию.

Сотни тысяч солдат были взяты в плен фашистами и мой прадедушка в том числе. Он находился в плену 2 года, где тяжело трудился и жил в трудных условиях. Через 2 года войска Советской армии освободили пленных. Он остался на фронте и продолжил службу. Он устанавливал телефонную связь между частями. Дедушка прошел всю войну и не получил не единого ранения, когда вокруг умирали его товарищи сотнями, его «не брала пуля». Дедушка верил, что его хранит Бог.

В этой страшной войне помогали выжить мечты о мирной жизни. Дедушка на фронте мечтал, что если выживет и вернется домой, то построит дом возле Храма и создаст большую семью. Так и случилось. Дедушка вернулся домой, женился, построил дом у Храма и у него родилось пятеро детей. Несмотря ни на что, он прожил долгую, счастливую, интересную и трудную жизнь и умер в 93 года в кругу детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Буйский район, село Покров