Паламарчук Степан Яковлевич
Паламарчук
Степан
Яковлевич
Старший лейтенант / Командир первой стрелковой роты 102 стрелкового полка, 41 стрелковой Краснознаменской дивизии, 69 Армии
14.07.1916 - 10.01.1985

История солдата

Паламарчук Степан Яковлевич в  РККА с 15.06.1943 года. Место призыва: г. Махачкала. Звание: старший лейтенант, командир Первой роты 102 стрелкового полка, 41 стрелковой краснознаменной дивизии, 69 Армии. Тяжело ранен 18 апреля 1945 года в бою за станцию Шёрнолис, Брандербургской провинции Германии. После лечения в госпитале демобилизовался. Работал в г. Кизляре, РД, умер 10 января 1985 года.

Паламарчук Степан Яковлевич родился 14 июля 1916 года в с. Каменка, Липовецкого р-на Винницкой области, УССР. После окончания сельскохозяйственной школы работал агрономом в совхозе «Садовое» Мелитопольского района. Отсюда был направлен ЦК ВЛКСМ на республиканские курсы комсомольских пропагандистов, после окончания в 1938 году был направлен по комсомольской путевке на строительство железной дороги Грозный-Гудермес-Махачкала. В 1940 году был направлен в политотдел Махачкалинской железной дороги, руководил комсомольской организацией пути. Когда началась ВОВ подал заявление об отправке на фронт. Однако, последовал отказ. Профессиональные специалисты и умелые организаторы на железной дороге были на особом счету. Осенью 1941 года комсомольцы вышли с инициативой построить бронепоезд. Идею С. Паламарчука и его единомышленников поддержали в Республике, бросили клич через газеты, собрали деньги и за короткий срок бронепоезд «Комсомолец Дагестана» был построен и поставлен на рельсы. Детище молодежи Дагестана, лично Степана Яковлевича Паламарчука и его единомышленников бил фашистов на фронтах ВОВ до самого победного дня.

В 1943 году Паламарчук С.Я., после очередного заявления в военкомат,был направлен на ускоренные курсы подготовки офицеров, затем на фронт, где героически вовевал до 18 апреля 1945 года, когда в важной разведочно-войсковой операции при наступлении на Берлин был тяжело ранен и встретил День Победы в профронтовом госпитале. За мужество и героизм, проявленных Паламарчук С.Я. в последних боях, согласно «Наградного листа», он был представлен 29 апреля 1945 года к званию Героя Советсткого Союза, ордену Ленина и медали «Золотая звезда». Уже после ВОВ в 1970 году вместо звания Героя ему была вручена высокая боевая награда «Орден Суворова III степени».

Воинская специальность Командир первой стрелковой роты 102 стрелкового полка, 41 стрелковой Краснознаменской дивизии, 69 Армии
Место рождения Украинская ССР, Винницкая область, Липовецкий р-н, село Каменка

Дата призыва 15.06.1943
Боевое подразделение Первая рота 102 стрелкового полка, 41 стрелковой краснознаменной дивизии, 69 Армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Операция "Багратион" и "Взятие Берлина"

Паламарчук С.Я. был призван в Красную Армию 15.06.1943 года. Начинал воевать командиром взвода 12 стрелкового полка, 41 стрелковой Краснознаменной дивизии, 69 Армии Первого Белорусского фронта, командующим которым был знаменитый военный стратег Рокоссовский Константин Константинович, Маршал Советского Союза. 102 полк в составе фронта освобождал Белоруссию, Польшу, принимал активное участие в битве за Берлин.

Запомнился первый бой, когда молодой лейтенант, командир взвода поднимал бойцов в атаку. Шли в рукопашный бой, чтобы захватить Пулавский плацдарм, который был крайне важный для дальнейшего наступления на Берлин. На следующий день отбили одну за одной восемь атак противника. Вот как вспоминает Степан Яковлевич этот бой: «Подходы к нашим окопам буквально устланы трупами врага. Да и наши ряды изрядно поредели. Ну, думаю, еще одна атака немцев, и наши запасы боеприпасов иссякнут. А там…известно что. Смотрю на заходящее летнее небо 1944 года. Что вспоминал? Жену Марию, сыновей, родное село Каменка, друзей. Но подоспело наше подкрепление, немцы повернули вспять». И на следующий день Степан Яковлевич вел в наступление уже роту.

В ходе Берлинской стратегической операции 69 Армии Первого белорусского фронта наступала с Кюстринского плацдарма, обеспечивая действия ударной группировки с юга, участвовала в ликвидации подразделении противника, окруженной юго-восточнее города Берлина, и , как отметил начальник штаба Аримии генерал-майор Владимирский А.В., победоносное вступление советстких войск в г. Берлин без дополнительных потерь и приблизило День Победы над фашистской Германии.

Командир 102 стрелкового полка подполковник Дудник, командир стрелковой 41 Краснознаменной дивизии генерал-майор Черняк представили наградной лист на старшего лейтенанта, командира первой стрелковой роты, 102 полка Паламарчук С.Я. для присвоения звания Героя Советсткого Союза, ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за мужество и героизм, проявленный им в ходе Берлинской стратегической операции, когда Паламарчук С.Я. был тяжело ранен.

Уже после войны, ему была вручена высокая боевая награда «Орден Суворова III степени», который вместе с другими боевыми и трудовыми наградами достойно представляли его подвиги.

Воспоминание о битве за Берлин

“В преддверии боя за Берлин в моей роте почти никто не спал. Да и как уснёшь, если армия краснокрылых самолётов висела в небе, от разрывов бомб дрожала земля. И вот грянули около двадцати тысяч орудий, снаряды летели в логово фашистского зверя. Земля уже не дрожала, она смешалась с небом... Тысячи снарядов рвали в клочья всё, что было на стороне противника. Мы идём в наступление. Гремит мощное: “Ура!” моей роте три танка. Но мы и без танков на едином дыхании взяли первую линию траншей. Перед второй пришлось залечь: на нас обрушился шквал огня, в том числе и с воздуха. Но никто и ничто не было способно уже остановить лавину советских войск... Прорвали линию обороны, и мы при этом вышли к полотну железной дороги с севера на Франкфурт-на-Одере. Мы рвались вперёд, но получили приказ отойти и идти на помощь соседям и овладеть железнодорожной станцией Шенфлис. Расстояние до противника - метров 40. В атаку! Первым поднялся боец Глушко, за ним - остальные. Бросок - и мы в окопах фрицев, идет рукопашная, стрельба, немцы не выдерживают сдаются. 21 апреля мы подошли к окраинам Берлина и форсировали реку Шпрее. Радостную весть о взятии Берлина я встретил в при- фронтовом госпитале, а День Победы - в польском городе Люблине”.

После войны

Паламарчук Степан Яковлевич после демобилизации работал на ответственных должностях, в т.ч. секретарем Каргалинского РК КПСС Грозненской области, а в 1951 году возглавил Кизлярский райисполком, где работал до 1970 года. Это было самое трудное время восстановления народного хозяйства после тяжелой войны, время значительных экономических и политических реформ. С 1970 – 1979 гг. он руководил самым крупным сельскохозяйственным районом Дагестана в должности Первого секретаря РК КПСС. Почти три десятка лет Степан Яковлевич был главой Кизлярского района. Преодоллев тяжелое послевоенное время, Кизлярщина набирала силу, достигла наивысшего подъема в развитии сельского хозяйства. Значительные успехи были в производтсве винограда, зерновых, в животноводстве. Экономика района в эти годы росла, и республика за счет кизлярской житницы решала продовольственную проблему. При С.Я. Паламарчуке производились пятая часть зерновых культур Дагестана, значительная часть мяса, молока, шерсти, винограда. В это время было присовего звание Героя Социалистического Труда около 30 труженикам хозяйств Кизлярщины.

Степан Яковлевич старался для людей, и люди отвечали ему взаимностью и уважением. Великий труженик всегда успевл все сделать на совесть. Он очень хорошо знал свою работу. Народным академиком в сельском хозяйстве был. Многие его идеи ученые-доктора наук воплощали в жизнь. И никакая новинка в научной жизни не проходила мимо Степана Яковлевича. Он все хватал на лету. Его авторитет был непререкаем во всем Кизлярском регионе и в Республике. Много лет он избирался Депутатом Верховного Совета Республики Дагестан, был членом Президиума Парламента Дагестана.

Во времена руководства Степана Яковлевича Паламарчука народ во всем, не будет преувеличением, Кизлярском регионе, где исторически проживает в основном русское население – Терское казачество, трудился сплоченно и вдохновенно. И главной причиной такого вдохновения было слово руководителя, вселяющего уверенность в победу праведного и нужного всем дела. И вот почему к боевым орденам Суворова III степени, Отечественной войны, Красной звезды и девяти медалям за ратные подвиги прибавились трудовые награды - ордена Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени и медалей Видного государственного и общественного деятеля Дагестана Степана Яковлевича Паламарчука жители города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов назвали Почетным гражданином. Что может быть выше награды общенародного признания, уважения и любви. И Степан Яковлевич заслужил такой безграничной любви и всеобщего уважения всего Дагестана. Его именем названы школы, улица в г. Кизляре.