Паламарчук Василий Федорович
Паламарчук
Сержант / Танкист

История солдата

Я его внук. Плохо его помню. Умер он рано меня не понянькал толком. Помню только что его орденами и медалями играл. Медаль за отвагу. Орден красной звезды. Рассказывал как перебросили в конце войны на японскую и что они злые после стольких лет войны и желающие домой просто смели миллионную квантунскую армию. Ежедневно углубляясь в оборону японцев по 50-70км. Называл их обезьянами а не солдатами. Пленных не брали. Но и не добивали никого. Японцы согласно своего кодекса убивали себя сами. Рассказывал про их бронемашины. Полная ерунда. Пуля из трехлинейки пробивала броневик насквозь. Был танкистом. Под ним сгорело четыре танка вместе с экипажем, а он выжил. Ожоги, контузия, ранения, но жил долго. Уехал из Украины по вербовке на север в Никольск. Тут и остался. К нему приехала в гости моя мать Паламарчук Ольга Васильевна и осталась с ним. Вышла замуж. Здесь родился и я. Я не видел, но мать рассказывала, огромная сила воли была у человека. Правая нога сильно пострадала от взрыва мины. Много мелких осколков, которые врачи вырезать не стали. Когда совсем допекали боли, он вырезал их сам. Обычным сапожным ножом, прокаленным на свече. В правой руке не было одной лучевой кости. Но остаток жизни работал в кузнице. Привязывал к руке палку для того чтобы можно было как то рукой управлять и работать. Про войну почти не рассказывал. Когда спрашивали - плакал. Кто то из членов экипажа вытащил его из горящего танка и сам погиб от шальной пули. Поэтому он считал всегда, что погибнуть должен быть он а не его товарищ. Геройский был дед. Не осталось к сожалению ни наград ни фотографий. Вечная ему память.

Воинская специальность Танкист
Место рождения п. Коммунаровка. Виницкой обл. Украина