Паламодов Анатолий Васильевич
Паламодов
Анатолий
лейтенант

История солдата

Паламодов Анатолий Васильевич, родился 18.08.09 г. в дер. Устье Котласского р-на Архангельской области (ныне - г. Котлас). Его отец - Василий Степанович , крестьянин, прожил 58 лет, мать - Александра Ивановна, домохозяйка, прожила 85 лет. Братья: старший - Василий , младшие - Савватий, Павел, Борис; сестры - Анна, Вера.

На фронте с первых месяцев войны. Сначала, как политработник, участвовал в защите Заполярья, на Карельском фронте, а затем воевал командиром минометного взвода, был дважды ранен (к счастью, не тяжело). Во взводе его звали "стариком", так как он был гораздо старше своих солдат.  С боями дошел до Германии, в звании лейтенанта. Награжден  самой ценной солдатской медалью "За отвагу", другими медалями, орденом "Отечественной войны" (это уже после окончания войны наградили).  После Победы еще три года служил в Германии, в качестве политработника, в Берлине.

На фронте воевали и трое младших его братьев: Савватий, Павел, Борис.

Савватий пропал без вести в 1941 году (потом выяснилось, что он погиб под Ленинградом в декабре 1941 года. Точное место захоронения неизвестно, возможно, что в одной из братских могил в дер. Гостилицы Ломоносовского р-на).

Павел и Борис вернулись с Победой, но прожили после войны недолго. Один умер от последствий тяжелых ранений в 1947 г. , а второй погиб от несчастного случая в 1948 году.

Отец демобилизовался в 1949 году, вернулся на родину, в г. Котлас.  Построил дом на                            ул. Гвардейской, 19 (ранее называлась       ул. Молокова - это в честь летчика челюскинца, Героя Советского Союза).

Когда ему отмечали 100 летний юбилей, приезжали с телевидения, делали небольшой репортаж о его долгой жизни. Но вопрос корреспондента, как он прожил свою жизнь, он ответил, что  прожил трудно, но счастливо, и жалеет только об одном, что 100 лет пронеслись очень быстро.

Если бы не авария, в которую он попал в 90 летнем возрасте (сбила машина), то он прожил бы, конечно, гораздо дольше, чем 101 год. Последний год-полтора своей жизни он полностью ослеп, плохо слышал, но до последнего дня был "на ногах". Фактически, за весь свой век он только после этой аварии и был на лечении, а больше мы не помним ни одного случая, чтоб он был "на больничном".