
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Пальцев Иван Васильевич, прошел всю Великую Отечественную войну. Он ушел на фронт в понедельник, 23 июня в составе 457 отдельного лин. батальона связи 20-й армии. В военном билете указано, что он был начальником финчасти. В 41-м он попал в окружение, вышел из окружения и из резерва был направлен на службу в 856 Батальон аэродромного обслуживания 2-го Белорусского фронта. В мае 45-го он был начальником финансовой части.
Родился мой дедушка в городе Севске, в январе 1898 года. Его отец, мой прадед. был плотником, дома ставил по всей губернии. Вся семья была грамотной. В 12 лет дедушка из всей семьи остался один, все умерли от тифа. Был казачком у воинского начальника. Так тогда называли военкома. Воинский путь деда начался в Первую мировую войну. Он назвал её "империалистическая". Призвали его в 1917 годе когда ему исполнилось 19 лет. Потом участвовал в Гражданской, был в плену у Деникина. Это строчки из его военной биографии.
До войны моя семья жила в Брянске. Жили они на Луначарского. Дедушка работал в гортопе.
Дед ушел на фронт не дожидаясь повестки. По рассказам мамы, его батальон связи покинул город в четверг, 26 июня. Писем от деда не было долго, потом пришло письмо, где дед писал, что жив.
Я знаю, что дед попал в окружение, вышел из него и сохранил финансовые документы своей части. Сохранился Акт о передаче финансовых документов в июле 41 - го.
Когда уже знали, что дед жив, пришла похоронка, что он пропал без вести.
Сохранились письма дедушки с фронта. Письма проверялись цензурой, и этот штамп хорошо виден на конверте. Сохранилась даже воинская открытка.
Войну мой дед закончил в Бреслау. Потом он ездил в Берлин и даже расписался на рейхстаге.
Дед награжден орденом "Красной звезды", медалью "За оборону Москвы", двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией".
А после войны его направили служить на Дальний Восток, сначала в Читу, потом в Хабаровск.
Демобилизовался дедушка в 1956 году. Дом в Брянске разбомбили и после демобилизации дедушка и бабушка уехали в Московскую область, в Загорск - ныне Сергиев Посад.
Уже будучи на пенсии он был председателем товарищеского суда.
Умер дедушка в октябре 1982 года на 85-м году жизни.
Боевой путь
1919-1924 гражданская война, красноармеец
1941-1945 Великая Отечественная война, начальник финотдела
1945- 1956- Служба в рядах Советской армии