Пальчиков Алексей Егорович
Пальчиков
Егорович
старший лейтенант

История солдата

12 июля 1943 года, в день Святых апостолов Петра и Павла на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором геройски сражался и погиб наш родственник: старший лейтенант А.Е. Пальчиков.

Алексей Пальчиков  – родной брат моей бабушки.  Она мне часто с  большой любовью и гордостью рассказывала о своем брате: о его беззаветном мужестве и героизме, о том танковом сражении. Прошло уже много лет, но в нашей семье бережно хранят память о подвиге героев - танкистов  под Прохоровкой, среди которых  был   родной нам человек,              А.Е. Пальчиков.

Вечная память и Вечная слава героям!

Геройски погиб в танковом сражении под Прохоровкой.

24.07.1943 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени

Воспоминания

Воспоминания о А.Е. Пальчикове можно найти среди мемуаров Героя Советского Союза, генерала П.А. Ротмистрова.

«Ожесточенный бой с эсэсовцами вел танковый батальон 25-й бригады, возглавляемый майором Г. А. Мясниковым. В тяжелом бою батальон уничтожил 3 «тигра», 8 средних танков, 3 самоходных орудия, 15 противотанковых пушек и более 300 гитлеровских автоматчиков. Примером для воинов служили действия коммуниста Мясникова, решительность и смелость командиров рот старших лейтенантов А. Е. Пальчикова и Н. А. Мищенко. Это их экипажи вели ожесточенный бой за село Сторожевое и одержали верх над врагом. Поле боя было покрыто трупами фашистов, уничтоженной техникой.
Понесли урон и наши подразделения. Был подбит танк, в котором находился Пальчиков, — разрывом снаряда сорвало гусеницу. Танкисты выскочили из машины, чтобы устранить повреждение, но сразу же из кустов по ним открыли огонь вражеские автоматчики. Фашистов было много, они стреляли со всех сторон. Экипаж занял оборону и принял бой. Атаку отбили, но в этом неравном бою погиб Алексей Егорович.
Именем «Алексей Пальчиков» был назван лучший танк в батальоне» (А.П. Ротмистров «Стальная гвардия»)».

Орден Отечественной Войны II степени