Пальчиков Иван Евгеньевич
Пальчиков
Евгеньевич
младший сержант

Вспоминает дочь Шетеля Ия Юрьевна

Родился отец в селе Шалап Яминского (Целинного) района Алтайского края.

Призван в мае 1941 г. на переподготовку в Бийск и оттуда сразу на фронт. Воевал артиллеристом, заместителем командира орудия 45мм. пушки. С этой пушкой прошел до Кёнигсберга. Отец не любил рассказывать о войне и никогда не смотрел фильмы на военную тему. О некоторых событиях вспоминал с болью. Так о взятии небольшого села под Москвой (к сожалению название не запомнилось): они вытащили 42 детских трупа (от грудничков до 13-14 лет) из колодца: нижние захлебнулись, верхние были застрелены. Тогда отец посидел. Летом 1943 года их орудие отражало атаку, а перед этим был артобстрел. Бомба попала в бруствер и расчет засыпало землей: один погиб, остальных откопали. Командир орудия, черноволосый молодой офицер, стал абсолютно белым, заряжающий оглох, а отец одним махом вместе с землей вычесал и волосы - стал лысый.

Войну отец закончил в Кёнигсберге. Свою пушку (он называл ее с любовью: "Моя сорокопяточка") они по улицам города передвигали а ручную. В этом последнем бою их расчет вместе с группой пехотинцев заняли один из домов. Пушку они затащили на второй этаж и били прямой наводкой по укрывшимся автоматчикам. В этом бою отца ранило в ногу. Оперировал его старенький военный хирург с очень трудной фамилией (отец не мог её до конца вспомнить). После чего был комиссован и отправлен домой в 1943 году. Всю жизнь и очень часто он вспоминал того хирурга с большой благодарностью за спасенную ногу. Хирург ему гарантировал 15 лет, а отец проходил 40.

Это был высокий, широкоплечий, очень сильный русский мужик. Нрава горячего, шумного, веселого. Неплохой организатор, с огромной ответственностью к порученному делу, поэтому сменил много мест работы по решению горкома КПСС (член партии с 1943г и умер коммунистом). Это был человек дела, с которого можно было брать пример.

Мы- его дети и внуки- гордимся им!
Светлая память всем участникам ВОВ!