Пальчиков Иван Лаврентьевич
Пальчиков
Лаврентьевич
рядовой / пулемётчик

История солдата

Красноармеец Пальчиков Иван Лаврентьевич в воинском звании рядовой, родился 1914 году  в Орловской области, Архангельский сельский совет, Измалковский район.  Призван Малчевским РВК Ростовской области в Красную Армию на сборы 22 мая 1941 года и 525-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии в город Миллерово.

Из-за отсутствия точных данных, можно предположить, что красноармеец Пальчиков Иван Лаврентьевич сражаясь за Родину пропал безвестен в период с 17 июля по 27 сентября 1941 года.

Последние от него письмо пришло после первого боя, произошедшего 16 июля 1941 года.

Полковник Пальчиков Алексей Иванович

Ветеран  МО СССР, сын Пальчикова Ивана Лаврентьевича.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Орловская область, Измалковский район, Архангельский с/с

Боевое подразделение 525 стрелковый полк 171 стрелковой дивизии

Хронология событий с 26 мая 1941 года:

С 26 мая по 1 июня личный состав  525-го стрелкового полка 171 сд, 34 ск, 19 А был направлен на летние учения в район города Черкассы Киевской области (Украины).

К 22 июня 1941 года 171 сд в составе 34 ск. 19 А находилась в резерве ставки Главного командования.

С 1 июля  1941 525 сп в составе 171 сд был переподчинен 27 ск 5 А и с 12 июля начал сосредотачиваться в районе Ясногородки северо-западнее Киева для действий в юго-западном направлении к железной дороге.  Киев - Коростень и  далее на Житомирское шоссе.

15 июля 525 сп в составе 171 сд занял участок: станция Тетерев-Микуличи.

16 июля части дивизии вступили в бой на участке: Наливайковка-Макаров.

17-19 июля велись бои в районе Липатовки. 20-27 июля части 27 ск отходят в северо-восточном направлении в сторону Киева.

24 июля 171 сд в составе КИУР отбила атаку противника и заняла рубеж: Забуянье-Дружная-Бородянка (северо-западнее Киева).

26 июля дивизия обороняет рубеж: Людвиновка-Голая.

30 июля войска 27 ск отступают на рубеж: Майдановка-Ягодное Озеро (2 км северо-восточнее Голая).

8 августа части 171 сд окапываются на участке фронта: Вишняков-Дружная.

19-21 августа отвод 5А,27 ск,171 сд за Днепр: Чернин-Сваромье.

21 августа - 15 сентября 1941 года 171 сд удерживала рубеж Днепра.

15 сентября немецкие войска сомкнули кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армии образован Киевский котел.

19 сентября части 27 ск оставили КИУР и переправились через Днепр в направлении через железную дорогу Киев-Прилуки на соединение с Красной Армией, но пути были уже отрезаны. 171 сд несколько дней вела ожесточенные бои в районе Яготина.

27 сентября дивизию оттеснили к Днепру в районе Березань, где 171 сд и ее полки героически сражались, как говорят, до последнего патрона и даже без патронов. Погибли.

171 стрелковая Индрицко-Берлинская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия второго формирования 30 апреля 1945 года вместе с 150 сд овладели первым этажом здания рейстага.

1 мая 1945 года над растагом был поднят штурмовой флаг 150 сд.

Знамя Победы на Параде в честь 20 - летия Победы впервые на Красной площади нес Герой Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов, бывший командир 1-го стрелкового батальона 380 стрелкового полка 171 сд. Его ассистентами были Герои Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров и Мелистое Варламович Кантария из 758 стекового полка 150 сд.

В дальнейшем остатки разгромленной 171 сд выходят из окружения и с октября 1941 года 171 сд в боевом составе РККА ее уже нет.

27 декабря 1941 года приказам НКО СССР №00311 171 сд расформирована.