Палеев Мендель Соломонович
Палеев
Мендель
Соломонович
гвардии подполковник авиации / штурман

История солдата

Палеев Мендель Соломонович (а для родных и близких просто дед Миша) родился в Белорусском селе Узда.  После революции его семья переехала в Ленинград, где в 1931 Мендель был призван в армию Нарвским РВК, где годом позже он вступил в ВКПб. Проффесиональная военная карьера Менделя началась с лётного училища в Монино, где он стал штурманом бобардировщика.  Одновременно он принимал участие в испытании прашютов. и стал  одними из первых, кто совершил прыжок и получил за это почётный серебряный значок за №17. Это было новое и рискованное дело, тяжёлая травма в результате неудачей посадки не позволила боевому лётчику продолжать летать и он перешёл на штабную работу.

Вскоре началась Финская война за которую Мендель удостоился своей первой военной награды- медали «За боевые заслуги».Это была странная война о которой дед расказывал неохотно. Накануне "финской провокации" он стоял в карауле. Когда вечером пивезли мешок с почтой, он через дырку в мешке вытащид одну из газет. Она бла датирована завтрашним числом и рассказывала о финском обстреле наших позиций. Об этом случае дед рассказывал только родственникам....

Начало Великой отечественной войны дед встретил на аэродроме в Мумашах под Мурманском, куда его полк был переведён по тревоге за несколько дней до начала войны с аэродрома в Царском селе (Пушкине) . Здесь на севере в составе 258 Истребительной Свирской авиационной дивизия в составе  7 Воздушной армии Карельского фронта.

В начале дед выполнял обязанности старшего помощника начальника Оперативно-разведывательного отделения штаба ВВС 14 армии, а с  июня 1943- стал начальником Оперативно-разведывательного отделения штаба дивизии. Мендель обеспечивал   аэрофотосьёмку  линии фронта, проводил расшифровку фотоматериалов, допрашивал пленных.  По этим данным наши лётчики определяли расположение немецких частей и цели для бомбардировки.

За годы войны дивизия выполнила множество боевых задач. Она обеспечивала прикрытие с воздуха американских морских конвоев с продуктами и техникой, охраняла  стратегически важный участок железной Кировской ж/д на участке  Мурманск-Беломорск, а также поддерживала действия нашей пехоты на севере Карелии.

Мендель принимал непостредственое участие во множестве военных операций: Так в ходе  Свирской операции летом 1944 он обеспечивал воздушное сопровождение наступления наших войск за что получил  орден Отечественной войны I степени. Всего за годы войны он получил множество медалей и семь орденов в том числе Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Славы. Здесь в Мурмашах Мендель служил до самого конца войны.

После войны дед ещё 16 лет оставался на военной службе, получил звание гвардии подполковника и с почётом ушёл на пенсию. Из-за полученных ранений Менделю было рекомендовано переехать жить в тёплые края и он с женой переехал в Крым, где прожил почти 20 лет. Даже в 75 лет дед Миша сохранял бодрость духа, постоянно ходил в горы, на рыбалку, купался в море круглый год, а Крым стал родным домом для его детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность штурман
Место рождения Белоруссия, г. Узда

Дата призыва 1931
Боевое подразделение карельский фронт, 14 (7) Воздушная армия, 258 Истребительная Свирская авиационная дивизия (с сентября 1943 1 Гвардейская авиационная дивизия)
Завершение боевого пути Мурмаши
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Петсамо-Киркенесская наступательная операция

Лётная академия в Монино

аэродром Пушкино