Палевич Антон Иванович
Палевич
Антон

Палевич Станислав, 9 класс МБОУ «СОШ №13»

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!»
Память - основа совести, память-основа культуры, «накоплений» культуры. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками…
Д. С. Лихачёв.
Вся история нашего государства состоит из довоенных, после военных, военных периодов, когда от нашего народа срочно требовалась мобилизация всех моральных и физических сил. Великая Отечественная война 1941-1945 годов является одним из таких периодов, выделяющимся из всех остальных количеством смертей, которыми пришлось заплатить за Победу. Каждый день, каждый час этой войны был испытанием наших людей. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти.
Об одном из таких героев я хотел бы рассказать.
Мой прадедушка, Палевич Антон Иванович, - ветеран Великой Отечественной войны. Родился он 12 января 1907 года в Ставропольской губернии, в селе Султан. В силу произошедших исторических событий в нашей стране был в первых рядах комсомола. До войны Антон Иванович работал в колхозе бухгалтером и помощником агронома, закончив предварительно курсы счетоводов в городе Минеральные Воды.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. До октября месяца Антон Иванович продолжал работать в своём родном колхозе. В октябре 1941 года был направлен на курсы политработников в военное училище города Буйнакск. Закончил курсы, когда уже шел 1942 год.

Немецкие войска взяли город Ростов на Дону и упорно двигались в районы предгорья Кавказа, делая упор на танки и авиацию. Им противостояли кавалерийские и стрелковые части красной армии. Антон Иванович был направлен комиссаром кавалерийского эскадрона. На командирах лежала не легкая задача - удержать на позициях солдат. Иногда в полный рост, с пистолетом в руке, приходилось убеждать подчиненных держаться. В ходе боёв кавалерийский полк потерял большое количество лошадей из-за постоянных атак немецкой авиации и был переформирован в стрелковый полк. Так мой прадед перестал быть кавалеристом, но казачья выправка и владение лошадью не раз спасало жизнь Антону Ивановичу на дорогах войны.
В дальнейшем продолжались продолжительные упорные бои за Кавказ. Во время боя Антон Иванович как комиссар был первым помощником командира в руководстве обороной или атакой. Его грамотные действия были замечены руководством штаба дивизии. По приказу командования принял руководство разведчиками. На счету разведывательной роты был ни один десяток немецких языков. Сам Антон Иванович принимал участие в разведывательных операциях, на его счету один немецкий офицер и один унтер-офицер. Далее принимал участие вместе с 1106 – м стрелковым полком в боях по освобождению северного Кавказа и юго-восточной Украины.
В 1943 году комиссары были переведены в разряд заместителей командиров по политической работе (замполиты). За интерес к быту солдат и за заботы о его улучшении, пользовался авторитетом среди своих подчинённых. Это не раз было доказано при необходимости атаки под огнем противника. Солдаты цепью подымались в атаку на призыв своего замполита. За инициативу в боях, точные выполнения приказов командования и умелые действия разведчиков Антон Иванович был награжден орденом Красной Звезды, и орденом Отечественной войны первой степени, и также медалью за оборону Кавказа.
В 1944 году в боях за Днепр Антону Ивановичу пришлось переправляться с секретным донесением командования через реку на надувной лодке. Разорвавшаяся по близости мина осколками повредила лодку, которая затонула. Сопровождающий солдат был ранен и утонул. Антон Иванович в полном боевом снаряжении, с оружием оказался в холодной воде. Любовь к жизни и чувство долга заставили выйти победителем из данной ситуации. Добравшись до своей части, переохладился, заболел воспалением лёгких, попал в госпиталь. После выздоровления был направлен на курсы Политуправления Красной армии. Окончив курсы, был направлен на службу в НКВД на Северный Кавказ для пресечения преступных действий и уничтожения бандформирований. Позднее работал в милиции.
За свою безупречную службу неоднократно награждался грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками Управления Внутренних дел Ставропольского края. Закончил трудовую деятельность в звании майора милиции начальником паспортного стола города Черкесска Карачаево - Черкесской автономной области Ставропольского края.
Всю свою жизнь старался быть полезным гражданином нашей Родины. Находясь на заслуженной пенсии, увлекался рыбалкой, писал стихи. В праздники, а иногда и просто вечером за чаем, Антон Иванович вспоминал о страшных днях Великой Отечественной войны. Умер в возрасте 90 лет в 1997 году.
К сожалению, я не мог слышать рассказы своего прадеда о войне, потому что родился через два года после его смерти. Всё это я услышал из уст своего отца, который является внуком моего прадеда.
Я очень горжусь своим прадедом. Я считаю, что он настоящий Герой! Таким необыкновенным человеком был Антон Иванович. Я хочу, что бы нынешнее поколение было таким же преданным своей Родине. Мой прадед является примером мужества и трудолюбия для своих детей, внуков и правнуков. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.
Память и гордость за Палевич Антона Ивановича хранится бережно в душе каждого члена нашей семьи. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир и согласие!