Палихов Владимир Викторович
Палихов
Викторович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 26 августа 1920 года в д. Улитино Тверской области. После окончания школы уехал работать в г. Ленинград, где трудился водолазом на судостроительном заводе.

В 1940 году был призван на военную службу в Военно – Морской флот на Дальний Восток, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Обстановка в то время была неспокойная: руководство Советского Союза опасалось нападения Японии, поэтому держало на Дальнем Востоке значительные, боеспособные вооруженные силы армии и флота. Но к августу 1942 года военная обстановка ухудшилась: германское руководство решило осуществить на южном фронте прорыв на Кавказ, богатый нефтересурсами со взятием г. Сталинграда.

Моряков срочно сняли с кораблей, погрузили в эшелоны и отправили на помощь Красной Армии. Не успев получить новое обмундирование, моряки в своей черной форме, очень заметной на белом снегу, сразу вступили в бой, наводя ужас на немцев, благодаря своей храбрости, отваге и мужеству. В одном из кровопролитных боев прадедушка был ранен в грудь, долго лечился в госпитале, а после выздоровления был направлен в артиллерию командиром орудия.

В 1943 году его артиллерийская часть принимает участие в крупной наступительной операции на Курской дуге. Шли кровопролитные бои, немцы ожесточенно сопротивлялись, но были окружены и разбиты. Прадедушку снова ранили в бедро.

За мужество и отвагу воинской части присвоили звание «Гвардейской», а прадедушке очередное звание – старший лейтенант.

Затем были ожесточенные бои за освобождение Украины, за каждый город и поселок, где уцелевшие жители радостно встречали бойцов Советской Армии. У всех бойцов и командиров было большое желание скорее дойти до Германии и поднять знамя Победы в Берлине. Но по приказу Главнокомандующего Сталина и по просьбе руководителей Чехословацкой армией, где служил дедушка и которая с боями шла на Берлин, повернули на освобождение г. Праги – столицы Чехословакии (она была заминирована немцами и подлежала полному уничтожению). Армия успела и город был спасен. После войны прадедушка продолжил службу сначала под Москвой в знаменитой Кантемировской дивизии, затем в мотострелковой дивизии в г. Буе Костромской области, а перед уходом на пенсию – в п. Хомяково Тульской области в технической службе поддержки ВДВ.

На «гражданке» прадедушка долгое время работал заместителем начальника отдела охраны ЦКИБ СОО, ставшее впоследствии филиалом Конструкторского Бюро Приборостроения им. Академика А. Г. Шипунова.

Скончался прадедушка весной 1989 года, не дожив 1 год до знаменательной даты – 45 – летия победы советского народа над фашистской Германией.

Награжден Орденом Отечественной Войны, Орденом Красной Звезды, Медалями за боевые заслуги, Медалью «100 лет со дня рождения Ленина», медалью за победу над Германией, медалью «20 лет победы в Великой Отечественной Войне», «30 лет победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», «50 лет победы в ВОВ», «60 лет победы в ВОВ», Медалью «20 лет Вооруженным Силам СССР», «30 лет ВС СССР», «40 лет ВС СССР», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», Медалью Ветерана Труда.

награды

награды