Палий Григорий Андреевич
Палий
лейтенант / Фельдшер

История солдата

В период 1943-1944гг. в с. Мокра Рыбницкого уезда Губернаторства Транснистрии укрывал на чердаке своего дома раненного советского разведчика. Дед рассказывал об этом и даже показывал книгу этого разведчика, в которой он выражает искреннюю благодарность местному жителю Палий Г.А. за свое спасение.

Боевой путь лейтенанта Палий Григория Андреевича:

16 марта 1944 года 41 гвардейская стрелковая дивизия в составе 4-й гвардейской армии (командующий – генерал-лейтенант И.В. Галанин) 2-го Украинского фронта форсировала реку Буг, 30 марта штурмом овладела городом Рыбница, 1 апреля форсировала реку Днестр, 6 апреля заняла город Оргеев, а 9 апреля форсировала реку Реут, где перешла к обороне. 17 апреля 1944 г. Палий Григорий Андреевич был зачислен в состав дивизии на должность – Командир санитарного взвода 124-й гвардейского стрелкового полка. 19 июля дивизия сдала свой участок обороны 53-й армии и, совершив 100-км переход, сосредоточилась в районе Кондратешть, где начала подготовку к наступлению.

27 августа части дивизии вышли к границе СССР на реке Прут в районе Грозешть. Переправившись через Прут по понтонным мостам, дивизия продолжила наступать по территории Румынии. 30 августа дивизия вышла на рубеж Холэрешть - Бунешть.

После завершения Ясско-Кишиневской операции дивизия была выведена в резерв Ставки в район Луцка на отдых и доукомплектование.

Будапештская операция. Наступление на Будапешт началось 29 октября силами 2-го Украинского фронта, через два дня после завершения Дебреценской операции. Войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов начали стремительное продвижение.

22 октября дивизия получила приказ погрузиться в эшелоны и отправиться к новому месту дислокации. Эшелоны прошли по территории Румынии и 13 ноября разгрузились на станции Радно в районе г. Тимишоара (Румыния). После чего дивизия совершила марш и 20 ноября вышла район Бачбокод. 22 ноября дивизия закончила смену частей 233-й стрелковой дивизии в 35-километровой полосе по левому берегу Дуная на участке Бая (Baja) - Мохач (Mohacs).

24 ноября дивизия захватила плацдарм на западном берегу р. Дунай и развернула наступление на город Мохач (Mohacs). К исходу 26 ноября части дивизии овладели Мохач; продолжая развивать успех, захватили населённые пункты Бата (Bata), Долина (Dolina), Вешеид (Vesheid). В 11:00 30 ноября дивизия штурмом взяла город Сексард (Szekszard) и, форсировав канал Шиергард (Shiergard), продолжила наступление на Толно (Tolno). Дивизия, продолжив развивать наступление, выбила противника из Пальфа (Palfa) и к 17:00 4 декабря овладела важным железнодорожным узлом городом Шимонторнья (Simontorniya). В этих наступательных боях л-нт Палий Григорий Андреевич был легко ранен. 8 декабря части дивизии заняли станцию Кишчерипуста (Kiscséripuszta). С захваченного плацдарма 4-я гвардейская армия развернула наступление на Будапешт (Budapest). 10 декабря 4-я гвардейская армия вышла к оборонительной линии "Маргарита" между озерами Веленцеи-то и Балатоном, а 20 декабря армия начала прорыв лини "Маргарита". В ожесточенных трехдневных боях оборонительная немецкая линия была прорвана и 24 декабря овладели городом Секешфехервар (Szekesfehervar), а 26 декабря город Будапешт (Budapest) был полностью окружен.

31 декабря дивизия была выведена в резерв и сосредоточена около Секешфехервара (Szekesfehervar).

3 января 1945 года дивизия из района Секешфехервара (Szekesfehervar) совершила 52-х километровый марш в район Чабли, где встала заслоном на пути у рвавшихся на помощь к окружённой в районе Будапешта (Budapest) группировке 23-й танковой дивизии и 11-й моторизованной дивизии СС "Нордланд", который перешел в наступление 4 января 1945 г. на правом фланге 4-й гвардейской армии вдоль Дуная. Немецким войскам удалось прорвать фронт 31-го стрелкового корпуса. На помощь ему были выдвинуты войска, в том числе и 41-я гвардейская дивизия, получившая задачу занять и оборонять рубеж Дьермей (Gyermely) – Вастей (Vasztely) и не допустить прорыва немцев к городу Бичке (Bicske). С 4 по 6 января дивизия отбивала упорные атаки немецких войск рвавшихся на помощь к Будапешту (Budapest). К вечеру 6 января дивизия оказалась в полуокружении около Чабди (Csabdi), однако командир дивизии принял решение продолжать бой в окружении и не дать немецким войскам возможности прорваться к Бичке (Bicske) и Будапешту (Budapest). В течение 5 дней дивизия продолжала отбивать атаки врага.

Из донесений начальника штаба 41-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковника Козлова:

"Согласно боевого распоряжения командующего 4 гв. армии, части дивизии в ночь на 3.01.45 г. из района г. СЕКЕШФЕХЕРВАР совершили 52-х км марш в район ЧАБДИ и заняли оборону ...

Перед фронтом дивизии действовали части 23 ТД "СС" "ВИКИНГ" /3 мп "ГЕРМАНИЯ"/, части 11 мд "НОРДЛАНД" /полк "СС" "НОРЧЕ" и мп "СС" "ДОНМОРГ"/ и части 5 кав. дивизии. Перед всем фронтом насчитывалось 35-40 танков противника. Боевые прядки ежедневно подвергались бомбежке и обстрелу с воздуха. Части дивизии ежедневно отбивали по 3-4 атаки пехоты и танков противника, удерживая прочно свои рубежи обороны. Противник вводил в бой все новые и новые силы, не считаясь с потерями в живой силе и технике, рвался к г. БИЧКЕ. Натиск врага с каждым днем усиливался, противник всеми силами стремился сбить боевые порядки дивизии и сломить упорное сопротивление, стойкость гвардейцев дивизии во что бы то ни стало обладать ЧАБДИ.

... В ночь на 7.01.45 г. противник предпринял наступление перед всем фронтом дивизии, бросил в бой до 33 танков и 18 бронетранспортеров. Под натиском превосходящих сил противника части дивизии были потеснены, противнику удалось прорваться на сев. окраины ЧАБДИ. Командир дивизии принял решение вести бой в окружении. Продвижение противника было приостановлено. Части дивизии заняли новые рубежи:

... 124 гв. сп. - 300 м зап. ЧАБДИ фронтом на сев.-запад."

См. файл:  "Схема боевых порядков_11.01.45г.pdf"

С 6 января по 12 января частям дивизии пришлось драться в полуокружении. В ходе боев в районе ЧАБДИ было уничтожено - 11 танков, 2 бронетранспортера и 3 - 75-мм орудия.

"В 11-00 18.01.45 г. противник силою до двух батальонов пехоты при поддержке 30 танков перешел в наступление из районов: безымянный хутор с отм. 169 и ШАРКЕРЕСТЕШ на участке 124 Гв. СП. 124 Гв. СП обрушился всей системой огня на атакующего противника, не смотря на исключительно сильный и организованный огонь из всех видов оружия, противник, не считаясь с большими потерями в живой силе и технике, пытался любой ценой прорвать оборону наших частей, особенно на стыке слева с 84 СД. На участке 124 Гв. СП противник предпринял новую атаку из района выс. 167 силою до 300 чел пехоты при поддержке 9 танков и с выс. 153 до двух батальонов пехоты, усиленной 20 танками и восьмью бронетранспортерами. После ожесточенного боя противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике /убитыми свыше 150 солдат и офицеров, были сожжены два танка и один бронетранспортер/, подразделения 124 Гв. СП под натиском превосходящих сил противника оставили упомянутые высоты и заняли более выгодные рубежи для обороны. С введением в бой второго эшелона дивизии 126 Гв. СП и резерва КСД и умелым обходным маневром слева во взаимодействии со 124 Гв. СП, противник был контратакован и отброшен в направлении ХАТУРИН. Положение 124 Гв. СП было восстановлено."

"На участке 122 Гв. СП в 17-30 21.01.45 г. противник возобновил атаку силой до 150 чел. пехоты при поддержке 15 танков и 6 бронетранспортеров. В упорных и ожесточенных боях, имея большое превосходство в технике, левый фланг 124 Гв. СП был потеснен, противнику удалось овладеть ДЬЮЛА МАРИЯ. В 23-30 до батальона пехоты, при поддержке 6 бронетранспортеров и шести танков, противник вновь перешел в атаку в направлении КЕРЕКЕШ против подразделений 124 Гв. СП. Полк принял решительный бой, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, был вынужден отойти и занял новый рубеж обороны.

В ходе ожесточенных боев противнику был нанесен урон: Сожжено - 8 танков, 3 бронетранспортера. Подбито - 3 танка, один бронетранспортер, 10 ст. пулеметов. На поле боя противник оставил свыше 300 солдат и офицеров убитыми. Взято в плен 4 солдата.

Наши потери: убито 10 чел., ранено 99 чел. Разбито 2 пушки 76 мм. ПА."

Выписка из наградного листа лейтенанта Палий Г.А.: «Тов. Палий с 10 января 1945 г. по 1 февраля 45 г. участвуя в боях за город Бичка и село Вереб (Венгрия) обеспечил своевременную эвакуацию более 60 человек раненных с поля боя до ПМП и лично оказал первую помощь на поле боя 10 бойцам и 2 офицерам. В дальнейших боях юго-западнее города Будапешта т. Палий работая фельдшером ПМП проявил исключительную заботу к больным находящимся на излечении в санроте и показал образцы самоотверженной работы в скорейшей эвакуации раненных в медсанбат. За время всех боев т. Палий в самых трудных боевых условиях обеспечивал санобработку личного состава полка. За время боев имеет 1 ранение и 1 контузию. За добросовестную работу и проявленную инициативу во время боевых действий части достоин правительственной награды медали «За отвагу».

12 января дивизия сдала свой участок обороны 62-й стрелковой дивизии и заняла оборону во втором эшелоне в районе Алчут. 15 января дивизия перешла в район Чала и заняла оборону в полосе Патка - Таллиан - Секешфехервар - Дьюла. В ночь на 24 января дивизия получила приказ отойти на рубеж Ловашберень, где заняла круговую оборону.

18 января 4-й танковый корпус СС нанес удар в новом месте южнее Секешфехервара, а 20 января немецким танковым дивизиям удалось выйти к Дунаю и 22 января занять Секешфехервар. 41 гвардейская отбивала немецкие атаки на г. Секешфехервар с севера, а 24 января была отведена на рубеж Ловашберень (Lovasbereny). С 28 января войска перешли в контрнаступление и к 7 февраля прорвавшиеся группировки немцев были отброшены к оз. Балатон, а 13 февраля Будапешт был взят. С 1 марта 1945 г. командующим 4-й гв. армии был назначен генерал-лейтенант Н. Д. Захватаев.

Очередное немецкое наступление началось в ночь на 6 марта с ударов по войскам 1-й болгарской и 3-й югославской армий. Немецким войскам удалось форсировать р. Драву и захватить два плацдарма каждый шириной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину. Для усиления обороны на этом участке из резерва фронта был выдвинут 133-й стрелковый корпус. В 7 часов утра после часовой артиллерийской подготовки немецкие войска перешли в наступление на участке 57-й армии. Ценой больших потерь им удалось вклиниться в оборону армии. Но меры, принятые командующим армией, предотвратили дальнейшее продвижение противника. Главный удар немецкие войска нанесли между озёрами Веленце и Балатон в 8 часов 40 минут после 30-минутной артиллерийской подготовки. 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия перешли в наступление на участке 4-й гвардейской армии и 26-й армии 3-го Украинского фронта. Чтобы прорвать оборону, немецкое командование применяло массированные танковые атаки. На некоторых участках фронта шириной 1,5-2 км в атаках одновременно участвовали до 70 танков и штурмовых орудий. Разгорелись ожесточённые бои. К концу дня 6 марта наступающие продвинулись на глубину до 4 км и овладели опорным пунктом Шаркежи (Sárkeszi). Навстречу вклинившейся группировке командование фронта выдвинуло 18-й танковый корпус. На следующее утро атаки немецких войск возобновились с новой силой. В полосе 26-й армии при поддержке авиации наступало около 200 танков и штурмовых орудий. Непрерывно маневрируя вдоль фронта, немецкое командование настойчиво искало слабые места в обороне советских войск. В результате упорного сопротивления советских войск и мер, принятых по усилению обороны, противнику за первые два дня наступления не удалось прорвать тактическую зону, а лишь вклиниться в неё на 4-7 км. Утром 8 марта немецкое командование ввело в сражение основные силы. Сосредотачивая по 40-50 танков и штурмовых орудий на километр фронта, противник вновь и вновь пытался прорвать советскую оборону. Пытаясь добиться успеха, немецкое командование применяло массированные танковые атаки, в которых на 1-1,5 км участках участвовало 100 и более тяжёлых танков. Бои не стихали круглые сутки. В расчёте на низкую эффективность советской артиллерии в тёмное время суток немцы продолжали вести наступление и ночью, используя приборы ночного видения. В результате ожесточённых боёв за пять дней наступления немецким войскам удалось прорвать главную и вторую полосы обороны. Однако это не обеспечило им успеха, так как перед ними ещё лежали тыловой армейский и фронтовой рубежи обороны, в том числе и 124 гвардейский стрелковый полк 41 гвардейской стрелковой дивизии, выведенный на рубеж между городами Баттонья (Battonya) и Дьюла (Gyula) ...

За десять дней ожесточённых боёв атакующим удалось продвинуться вперёд на 15—30 км. Сражение отличалось высокой интенсивностью и насыщенностью техникой (до 50—60 танков на 1 км фронта), применением тяжёлых и средних танков «Tигр II», «Пантера», однако упорное сопротивление солдат и созданная ими сильная оборона не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Немцы не имели необходимых резервов для развития успеха. Понеся большие потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление.

Г. Гудериан, занимавший в тот момент должность начальника Генерального штаба сухопутных войск, писал: «Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения.»

Во время второго немецкого наступления на Будапешт с 12 по 15 марта главный удар немецких войск обошел 41-ю гвардейскую армию. Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне. Отразив германский натиск, советские части практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.

Венская наступательная операция. Замысел операции предусматривал нанесение главного удара силами 4-й и 9-й гвардейских армий из района севернее Секешфехервара на юго-запад с целью окружения 6-й танковой армии СС. В дальнейшем главными силами предполагалось развивать наступление в направлении Папа, Шопрон и далее к венгеро-австрийской границе, частью сил наступать на Сомбатхей и Залаэгерсег с целью охвата с севера надьканижской группировки врага. 16 марта 4-я гв. армия перешла в наступление на Секешфехервар с севера. Город был сильно укреплен, но 18 марта части дивизии взяли Кишкечкемедь (Kiskecskemegy), а 19 марта ворвались в Секешфехервар.

Бои в Секешфехерваре продолжались до 22 марта. В это время севернее города части 4-й гвардейской армии продвинулись уже на 40 км и армия была маршем переброшена в район города Кишбер (Kisber).

27 марта Кишбер был взят и дивизия продолжила наступление. 2 апреля дивизия перешла венгеро-австрийскую границу и продолжила наступление в направлении города Вена. 5 апреля начался штурм Вены. 4-я гвардейская армия наступала на город с юга и юго-востока, а 41-я гвардейская дивизия прикрывала открытый правый фланг армии. 13 апреля Вена была взята. 41-я гв. стрелковая дивизия была оставлена в городе для гарнизонной службы.

Грацско-Амштеттенская наступательная операция. 22 апреля дивизия маршем выступила в район г. Санкт-Пёльтен (St. Pölten), где сменила части 7-ю и 106-ю гвардейских стрелковых дивизий. В последние дни апреля 1945 года части 4-й гв. армии продвинулись в сторону Мелька и вышли на рубеж реки Пилах. Далее армия наступала в направлении Лоосдорф, Мельк, Амштеттен.

7 мая 1945 г. в г. Реймс (Франция) немецкое командование подписало акт о капитуляции Германии. По этому документу начиная с утра 8 мая все немецкие войска должны были оставаясь на своих местах начать сдавать оружие и прекратить всякое сопротивление. Любое передвижение войск запрещалось. Однако в нарушении этого документа главные силы немецких войск в Австрии решили сдаться в плен союзному командованию, предпочтя их плен советскому. Они поспешно отходили на запад навстречу войскам 3-й американской армии, вышедшей 7 мая на рубеж р. Эннс (Enns) и находившейся от наших передовых частей на удалении 100 км.

Получив сведения об готовящемся отходе утром 8 мая части дивизии перешли в наступление преследуя отходившие немецкие части и вышли к р. Иббс (Ibbs). Части 41-й гвардейской дивизии встретились в районе г. Амштеттен (Amstetten) с частями 11-й танковой дивизии 3-й американской армии, а 18-й танковый корпус 4-й гвардейской армии выдвинулся еще дальше на рубеж реки Эннс, ставшей впоследствии демаркационной линией между войсками 4-й гвардейской армии и 3-й американской армии.

Это была Победа!

В июне 1945 года дивизия совершила марш в район Нойнкирхен, где проводилось прочесывание местности по вылавливанию разрозненных групп противника. В этом районе дивизия дислоцировалась до сентября 1945 года.

На этом рубеже и закончился боевой путь 4-й гвардейской армии и командира санитарного взвода 124 гвардейского стрелкового полка лейтенанта Палий Григория Андреевича.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения с. Бутучень Балтского уезда Подольской губернии Российской империи

Дата призыва 17.04.1944
Боевое подразделение 124 гвардейский стрелковый полк 41 гвардейской стрелковой дивизии 4 гвардейской армии 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути Вена (Австрия)
Принимал участие Будапештская операция, Венская наступательная операция и Грацско-Амштеттенская наступательная операция

Фильм на YouTube

Медаль "За отвагу", награжден 19.10.1945

Наградной лист

Наградной лист

Орден Отечественной войны II степени, награжден 04.06.1985

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За взятие Будапешта"

с. Мокра  Рыбницкого р-на. Памятник, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

с. Мокра Рыбницкого р-на. Памятник, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Вернувшись с фронта Григорий Андреевич работал ветеринаром в родном колхозе им. Ф.К. Антосяка.

Похоронен в с. Мокра Рыбницкого р-на ПМР.

Более 240 человек, жителей с. Мокра, во время войны были призваны в ряды Советской армии и на полях сражений остались навечно 113 из них. В центре села, на территории школы, защитникам села и погибшим односельчанам поставлен памятник, а на пьедестале высечены имена защитников села и односельчан, не вернувшихся с войны.