Палий Иван Николаевич
Палий
старшина / стрелком 1265 с.п.,спецформирование - восстановительную колонну связи и сигнализации №13

История солдата

Мой дедушка родился в  селе Скраглиевка  Бердичевского р-на Житомирской области на Украине. В нелёгкие тогда для нашей страны годы много трудился, создав семью, по навету он, его жена и малолетний сын были признаны «кулаками», оставив маленького сына сестре, дедушка и бабушка «товарняком» были сосланы в глухую Сибирь, где продолжали трудиться на благо семьи. По-прежнему вели большое хозяйство, много работали. Но тут грянула ВОЙНА!!!

Дедулю  призвали  по мобилизации Зональным РВК Алтайского края Зонального района 05.09.1942 года , он становится стрелком 1265 с.п.  09.1942 г. по 04.1943 г. 382 стрелковой дивизии.

10 апреля 1943 года попадает в эвакогоспиталь №2344 по ранению  в челюсть с 04.1943 г. по 05.1943 г. С 05.1943 г. по 02.1944 г.- старший писарь Палий Иван Николаевич 1251 стр. полка. 02.02.1944 г. тяжело ранен в плечо , контужен. находился на излечении с 10.03. по 22.03.1944 г.,  после чего выписан в часть годным к нестроевой службе . С 01.04.1944 г. зачислен в спецформирование - восстановительную колонну связи и сигнализации №13. С 04.1944 г. по 11.1945г.  становится заведующим складом имущества связи Управления Военно-восстановительных работ железной дороги №2. Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года,  26.11.1946 г. Воевал на Ленинградском фронте, в том числе и в годы блокады.

Медаль "За победу над Германией» 9 мая 1945 года.
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

После войны дедушка с бабушкой , несмотря на то, что с них были сняты все клеветнические обвинения, не захотели вернуться на Родину, а переехали к старшей дочери в посёлок Навля Брянской области.

Я в рождения росла у них и могла видеть, как старательно дедушка управляется по хозяйству, хотя это давалось ему нелегко (возраст и ранения сказывались), всю жизнь буду помнить, как за провинность он даже не наказал меня, а лишь взглянул, как-то особенно, будто в душу, но я всё поняла.

Мама рассказывала мне, что когда-то они с сестрой покритиковали политику Сталина, на что дед сурово прикрикнул на них: « Да что вы понимаете в этом?????  Мы, гнили заживо в Ленинградских болотах, но вставали в атаку из последних сил с призывом -За Родину! За Сталина!»  Я была слишком мала, чтобы выспрашивать у него «а как там, на войне», детям он практически нечего не говорил, лишь однажды обмолвился «Страшно было!» Дедушка постоянно читал новости в газетах и журналах, мастерил любимой внучке качели, когда сломались старые. Он ушёл буквально на моих глазах, вдруг посреди двора встал и закружился вокруг себя….я жутко испугалась и понимала, что это «всё»… звала на помощь…Через несколько дней его не стало и всё это время по возможности я проводила около него….Страшно видеть, как за человеком родным и близким идёт смерть и ты ничего не можешь сделать… Умер дедуля 9 марта 1983 года в результате полученных осколочных ранений и последующего уже третьего инсульта.

Воинская специальность стрелком 1265 с.п.,спецформирование - восстановительную колонну связи и сигнализации №13
Место рождения село Зональное Бердичевской обл. Житомирского р-на

Боевое подразделение стрелок 1265 с.п.