Палий Николай Маркович
Палий
Маркович
гвардии сержант

История солдата

Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны. Был призван в Красную армию в возрасте 19 лет в июне 1942 года в составе 56-й гвардейской бригады Северо-Кавказского фронта. Во время войны был наводчиком миномета 2 стрелкового батальона 5 Гвардейского стрелкового полка 3 Гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии. Он участвовал в боях за освобождение Крыма, где получил ранение 5 мая 1944 года под Севастополем. Дошел до Кенигсберга. За участие в героическом штурме и взатии Кенигсберга был награжден медалью "За взятие Кенигсберга".

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, был награжден орденами Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Прадедушка был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

В запас из Красной армии выбыл в 1947году. Жил и работал в станице Челбасской Каневского района.