ПАЛИЙ Николай Никитович
ПАЛИЙ
Никитович

История солдата

Родился в 1922 году в городе Конотоп. 4.09.1943 года Конотопским РВК был призван в армию и направлен на фронт. Воевал в составе 3-го мотострелкового батальона 49-й Механизированной бригады, 6-го Гвардейского Механизированного корпуса, 4-й Танковой Армии, 1-го Украинского фронта. Воевал на Украине в Польше и Германии. 30 января 1945 года был награждён медалью "За отвагу". В наградном листе сказано: "Рядовой ПАЛИЙ Н.Н. при преследовании противника 23.01.1945 года в с.Бояново уничтожил засаду немцев на одном перекрёстке. В результате боя он убил 7 и пленил 2 немца". Погиб в бою 15 февраля 1945 года. Похоронен на северной окраине деревни Фурно между населенными пунктами Зоммерфельд и Пфертен на тероритории Германии (сейчас это Торнов между Любско и Броды на территории Польши). С ним похоронены его погибшие однополчане: мл.с-нт РУБАН Орест Дмитриевич (1921 г.р., с.Книжковцы, Проскуровского р-на Каменец-Подольской обл.), ряд.МАКАШЕВ Абутали (1925 г.р., аул Каргалинск, Урдинского р-на, Зап.Казахстанвкой обл.) и ряд.МАМРАЙ Андрей Мефодьевич (1902 г.р., с.Треховичи, Черняховского р-на, Житомирской обл.)..

Место рождения г. Конотоп Сумской области Украина

Принимал участие Освобождение Украины, Польши и Германии