Палкин Николай Георгиевич
Палкин
Георгиевич
Рядовой 65-й морской бригады / Наводчик 45 мм пушки

История солдата

Мой прадедушка Палкин Николай Георгиевич родился в Челябинской области в 1921 году в большой деревенской семье.  В 17 лет, в 1938 году, он становится учителем и студентом педагогического техникума, но в жизни, кроме работы по призванию, есть и работа по приказу. И самая главная работа – служба в Красной Армии, куда он был призван накануне войны.

Его войну можно назвать скоротечной, тяжёлой, жестокой. В апреле 1941 с Урала он отправлен во Владивосток в учебный отряд краснофлотцев – подводников, а уже в августе отправлен на Волховский фронт в составе морской бригады. Кратковременная подготовка – и в декабре он, заряжающий 45 – миллиметровой пушки, вступает в первый бой в районе Лодейного поля. Волховский фронт проходил по болотистым берегам реки Свирь, где не было дорог и населённых пунктов. Задачей войск фронта было не допустить прорыва финских войск, соединения их с немецкой армией и замыкания второго кольца окружения Ленинграда. Артиллерийский дивизион должен был часто менять позиции на переднем крае наших войск и подавлять огневые точки противника. И вот тогда расчет пушки, пять человек, впрягался в лямки и тащил орудие по болоту и мелколесью, готовясь к очередному бою, оборудовал новую огневую позицию. Делать эти перемещения приходилось часто, так как финны засекали её – и начитался миномётный обстрел. Во время очередного обстрела, 12 апреля 1942, Николай Георгиевич был тяжело ранен осколком финской мины.

Только благодаря профессионализму генерала медицинской службы, отправившего раненого на срочную операцию, Николай Георгиевич остался жив. Завершилась его солдатская служба награждением медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II-й степени. Заключением врачебной комиссии эвакогоспиталя 3866, признавшего его негодным к воинской службе как инвалида второй группы 22 августа 1942 года его служба закончалась. А в октябре он снова в школе, снова учитель.

Воинская специальность Наводчик 45 мм пушки
Место рождения с. Булзи

Николай Геориевич в молодости

Фотография с фронта

Фотография с фронта

Памятные мероприятия

Нина
Борисова Нина Дмитриевна

Родилась в городе Лакинск, владимирской области. Училась в Москве в МГУ на биологическом факультете с 1944-1949 год. В годы войны помогала добывать торфяные початки для производственных нужд в городе Гусь-Хрустальный и участвовала в обороне родного города - Лакинска. После окончания университета по распределению направлена в город Снежинск, челябинской области, где встретилась с Николаем Георгиевичем. Они поженились 9 февраля 1952 года и прожили вместе 60 лет. У них родились сын Валера (1953-2002) и дочь Алла (1955).