Палкин Семен Антонович
Палкин
Семен
Антонович
рядовой / стрелок

История солдата

Палкин Семен Антонович был призван в армию в ноябре 1941 года. зачислен в отдельный комсомольский лыжный батальон. Волею судьбы на фронт не попал, а служил в трудовой армии в Каменске-Уральском на Уральском алюминиевом заводе. был мобилизован в 1945 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Сверловская область Сысертский район село Аверино

Боевое подразделение отдельный комсомольский лыжный батальон
Завершение боевого пути 1945 Каменск-Уральский

Воспоминания

Мой отец 1922 года рождения был призван в армию в ноябре 1941 года и зачислен в списки 1271 отдельного комсомольского лыжного батальона в должности стрелка. Но волею судьбы отец оказался в трудовой армии. Роту, куда он был определен вместе со своим сродным братом Палкиным Степаном Васильевичем отправили на Уральский Алюминиевый завод в Каменск-Уральский. Вот что я запомнила из его воспоминаний : «Привезли нас на место. Привели к траншее и сказали: «Здесь вы будете жить.» Первую ночь мы так и ночевали под открытым небом возле костров. На следующий день стали делать перекрытие из бревен, сверху застилали толем и засыпали землей. Внутри нары, на которых спали. В бараке было очень сыро, от нашего дыхания земля оттаивала и начинала капать вода. Спали во всей одежде. Работали в разных цехах. Сначала я работал в цехе, где очищали алюминиевую руду. Цех был недостроен. Я носил газовые баллоны массой 75 кг на второй этаж, который достраивали, а газ предназначался для сварки. Через некоторое время отобрали самых крепких парней для другой работы: носить металлические полиспасы на верхотуру массой 100 кг. Норма один полиспас в день. Поначалу мне это нравилось, хотя и тяжело, но оставалось свободное время и можно было погреться у печей, отдохнуть. Но однажды, одна из ступеней, по которой я поднимался, сломалась (их должны были проверять, но не делали этого) и я сорвался. Висел на руках, а сзади груз 100 кг, сбросить его никак нельзя. После этого случая меня перевели на другую работу. Поскольку это была армия, то после работы нас собирали на политзанятия и на строевую подготовку. Для восстановления сил нас кормили 3 раза в день: завтрак-каша, чай, хлеб, обед- гороховый суп(без мяса и хорошо если горох попадался), каша, чай, хлеб, ужин-каша, чай, хлеб. Если шли на строевую, выдавали сухой паек: полселедки и 600 г хлеба. Ближе к весне нам выдали кое-какое обмундирование: телогрейку, стеганые штаны, ботинки. В один из дней нас построили и стали вызывать по списку несколько человек, мы решили, что нас отправят на фронт, но оказалось иначе. Нас привезли на подсобное хозяйство УАЗа, а отбирали из нас трактористов, механиков, кузнецов. Так мы стали производить сельхозпродукцию для УАЗа.» В мае 1945 года отец был мобилизован.

награжден орденом "Знак Почета", юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

После войны

Отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве в совхозе "Щелкунский", был управляющим одним из отделений. Женился. имеет двух дочерей Екатерину и Татьяну. В 2008 году отца не стало. В 2007 году ему вручили удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Мария
Палкина Мария Михайловна

Палкина Мария Михайловна жена, в войну работала слесарем на Сысертском механическом заводе. После войны закончила педагогическое училище и всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов. Дочери Екатерина и Татьяна получили высшее образование, в настоящее время работают в школе, Екатерина учителем истории, Татьяна учителем географии.

Палкин Степан Васильевич