Палкин Василий Семенович
Палкин
Семенович
гвардии сержант

История солдата

Палкин Василий Семенович, гвардии сержант 77-й гвардейской  стрелковой  дивизии, 215-го полка, 1-го Белорусского фронта. До призыва в армию в январе 1943 г., успел Василий Семенович поработать на вагоноремонтном заводе. Молодого новобранца направили в Белоцерковское военное пехотное училище, которое располагалось тогда в Томске. Вместе с ним было 18 анжерских парней. Не доучившихся полный курс, их погрузили в вагоны и отправили под Курск, в 9-й гвардейский корпус. Василий попал в 77-ю стрелковую балтийскую дивизию под г.Орел. В кровопролитнейших боях дивизия вынуждена была оставить Орел. Общая победа на Курской дуге привела к полному освобождению городов Дивизия  с боями пошла на запад, до Днепра. Здесь трижды пришлось форсировать реку. Во время третьего форсирования Василий Палкин был отправлен в разведку с группой солдат. Неожиданно наткнулись на немецкую батарею. От ее выстрелов все полегли. Василия ранило в лицо. Госпиталь, и вновь родная часть. День Победы Василий Семенович встретил на Эльбе. Здесь встретился с союзниками. Но война для Палкина продолжалась еще до 1946 года. Служил на немецкой территории. Учения, маневры, испытание новой техники – еще шесть лет не снимал военную форму.

Годы службы 1943 - 1951

Боевое подразделение 77-й гвардейской стрелковой дивизии, 215-го полка, 1-го Белорусского фронта

После войны

Домой вернулся только в 1951 году. Вернулся на свой завод, поступил в горный техникум. Получив красный диплом, получил и направление в Ленинградский горный институт. Практику проходил на шахте «Физкультурник». Начинал с доставщика-такелажника, потом - бригадир такелажников, начальник монтажного участка, главный энергетик шахты, главный механик. О нем говорили как об  одном из лучших главных механиков шахты. Награжден за ратные подвиги орденами  Красной Звезды, Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».