Пальмин Михаил Владимирович
Пальмин
Владимирович
старший лейтенант |инженер-капитан|техник-интендант 2 ранга| / командир роты автоматчиков 1196 стр.полка 359 стр. Ярцевской дивизии
11.01.1917 - 23.04.1996

Историю героя рассказал сын Вадим Михайлович Пальмин.

Старший лейтенант Пальмин Михаил Владимирович родился в 1917 г. в Алтайском крае, в с.Ая, в семье священника Владимира Яковлевича Пальмина, который в 1930 г. был репрессирован, а вся семья (жена и дети) сосланы в северные края. Михаилу на тот момент было 13 лет. Проживали они в Сибири.

Проходил службу в Вооруженных Силах с 21.07.1941 по 29.11.1945. Призывался в армию из г.Петропавловска 12.7.1941. Военную присягу принял 15.08.1941. В армию ушел с 5 курса Томского Университета. Закончил курсы Интендантской Академии,  курсы младших лейтенантов при МВО (с 12.1942 по 08.1943), Львовское пехотное училище в (с 08.1943 по 04.1944). С января по апрель 1942 г. служил начальником продфуражного отделения, затем по декабрь 1942 г. - зав. делопроизводства - казначеем ОВС. Командир взвода, роты автоматчиков с 04.1944 по 1945 г., помощник начальника штаба по оперативной работе по 11.1945. Был уволен в запас 29.11.1945 г. Воинское звание - инженер-капитан присвоено приказом МО Союза ССР номер 587 от 21.11.1960.

Воевал на 1-ом Украинском фронте, в Польше. Получил ранения 21.01.45, 12.04.45 - Бреслау. Был командиром роты автоматчиков 1196 стрелкового полка 359 стр. Ярцевской дивизии.

04.08.1944 - 05.08.1944 в районе деревни Шкодно Краковской области его полк прошел глубоко в тыл противника и вел двухдневный бой с в несколько раз превосходящей силой противника. Лейтенант Пальмин, исполняя обязанности командира роты автоматчиков, в этих боях проявил исключительную храбрость  и умение управлять ротой в бою. Расстановив правильно свои огневые силы, он, находясь в первых рядах пехоты, смело шел, ведя бойцов в атаку, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В эти дни он отбил несколько контратак противника, сопротивление врага ротой было сломлено и нанесен урон до 200 чел. убитыми. За этот подвиг представлен к награде Орден Красного Знамени.

В бою за 95 квартал г.Бреславля (Бреслау) 12.04.1945 Пальмин, имея задание с ротой ворваться в дом, занятый противником и штурмом овладеть домом, умело избрал удобный маневр, и несмотря на превосходящие силы противника, быстрым рывком ворвался в дом и навязал врагу гранатный бой, в результате которого выбил врага из дома, нанеся ему урон до 20 чел. убитыми и захватил 2 станковых пулемета противника, обеспечил стрелковому батальону продвижение вперед и возможность занять ему заданный рубеж. В этом бою он был ранен, но не покинул поле боя до выполнения поставленной боевой задачи. За этот подвиг представлен к награде Орден Красной Звезды.

После войны работал гидрогеологом в Ленинграде, Ташкенте, Новосибирске. С 1977 г работал начальником штаба гражданской обороны в Новосибирске. Умер 23 апреля 1996 г.

Источники:

Podvignaroda.ru

Pamyat-naroda.ru

Воинская специальность командир роты автоматчиков 1196 стр.полка 359 стр. Ярцевской дивизии
Место рождения Россия, Алтайский край, с. Ая

Дата призыва 12.07.1941
Боевое подразделение 141 сбр, 1196 стрелковый полк, 359-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина дивизии,359 стрелковая Ярцевская ордена Ленина Краснознаменная дивизия, 1196 сп 359 сд 74 ск, 359 сд 60
Принимал участие 1-ый Украинский фронт, в Польше, в районе деревни Шкодно Краковской области, Бреслау
Госпитали нет данных

Орден Красного Знамени 27.08.44

Описание подвига: 04.08.1944 - 05.08.1944 в районе деревни Шкодно Краковской области его полк прошел глубоко в тыл противника и вел двухдневный бой с в несколько раз превосходящей силой противника. Лейтенант Пальмин, исполняя обязанности командира роты автоматчиков, в этих боях проявил исключительную храбрость и умение управлять ротой в бою. Расстановив правильно свои огневые силы, он, находясь в первых рядах пехоты, смело шел, ведя бойцов в атаку, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. В эти дни он отбил несколько контратак противника, сопротивление врага ротой было сломлено и нанесен урон до 200 чел. убитыми.

Орден Красной Звезды 20.05.45

Дата совершения подвига: 12.04.1945 Пальмин М.В. командир взвода роты автоматчиков 1196 стр.полка 359 стр. Ярцевской дивизии В бою за 95 квартал г.Бреславля 12.04.1945 Пальмин имея задание с ротой ворваться в дом, занятый противником и штурмом овладеть домом, умело избрал удобный маневр, и несмотря на превосходящие силы противника, быстрым рывком ворвался в дом и навязал врагу гранатный бой, в результате которого выбил врага из дома, нанеся ему урон до 20 чел. убитыми и захватил 2 станковых пулемета противника, обеспечил стрелковому батальону продвижение вперед и возможность занять ему заданный рубеж. В этом бою он был ранен, но не покинул поле боя до выполнения поставленной боевой задачи.

Медали СССР

Медали СССР

Орден Отечественной войны II степени Дата представления к награде: 06.04.1985

Военный билет № 026915

Наградной лист. Орден Красного Знамени. Описание подвига: 04.08.1944 - 05.08.1944

Наградной лист. Орден Красной Звезды.     Дата совершения подвига: 12.04.1945

Наградной лист. Орден Красной Звезды. Дата совершения подвига: 12.04.1945

Описание подвига 04.08.1944 - 05.08.1944 в районе деревни Шкодно Краковской области

Дата совершения подвига: 12.04.1945

Михаил Владимирович Пальмин (фото с Военного билета)

После войны

После войны работал гидрогеологом в Ленинграде, Ташкенте, Новосибирске. С 1977 г работал нач.штаба гражданской обороны в Новосибирске. Умер 23 апреля 1996 г.

Пальмин Владимир Яковлевич

Отец, священник, репрессирован в Бийском районе Алтайского края (с. Старобелокуриха) и расстрелян 26.03.1930

Лидия
Пальмина Лидия Матвеевна