Пальмский Георгий Леонардович
Пальмский
Георгий
Леонардович
Полковник, командир "Катюши"

Мой любимый и мудрый дед, мой самый близкий друг. Я люблю тебя и очень скучаю...

Когда ты от нас ушел, разбирая твои документы. мы нашли поздравление с 60-летием от твоих друзей, совета ветеранов 305 Гвардейского Краснознаменного Ордена Александра Невского Радомского минометного полка моряков.

Мы его увидели впервые, и были поражены, и безмерно благодарны твои друзьям!

Вот этот рассказ - поздравление я и хочу здесь написать. Думаю, что ты был бы не против.

" ГВАРДИИ ПОЛКОВНИКУ ПАЛЬМСКОМУ Г.Л.

Наш дорогой и любимый друг Георгий Леонардович!

День твоего шестидесятилетия - наш общий праздник. Мы гордимся боевым братством с тобой  - ветераном полевой реактивной артиллерии, одним из тех, кто создал и пронес через всю Великую Отечественную войну славу легендарной "Катюши".

Когда летом 1943 года, во время ожесточенных боев на "Голубой линии", в наш морской полк прибыл 24-летний капитан, почти никто из нас не знал, что от ворот 3 Ленинградского Артиллерийского училища до станицы Крымской ты уже прошел славный боевой путь, перенес тяжелейшее ранение, и только несокрушимая воля помогла тебе добиться возвращения в строй.

Как все настоящие герои,ты не любил рассказывать о своих подвигах, но прошло не много времени, и твои боевые дела сами сказали о тебе. После гибели у станицы Курчанской командира 415 дивизиона моряков, майора Д.Н.Бериашвили, тебе приказали принять этот дивизион. Высокая и нелегкая честь. В памяти у всех был наш незабвенный брат - Дедико. "Поглядим, каков будет наш новый командир",- думали матросы. "Посмотрим, как он будет командовать дивизионом", - говорили офицеры полка. Все вопросы жизнь сняла через несколько дней. Приняв дивизион в ходе преследования врага, ты повел его решительно и уверенно, смело маневрируя в межозерных дефиле. Преодолевая плавни, в отрыве от стрелковых частей, ты зашел во фланг врага и сокрушительными фланговыми залпами подавил его огневую группировку, обеспечив выход наших частей у Керченскому проливу на этом направлении.

Прекрасный артеллерист, отважный до дерзости, но не бесшабашный командир пришелся по душе гвардейцам-морякам. "Флотский характер",- говорили они, и в устах балтийских и черноморских комендоров это была наивысшая похвала. Почти никогда ты не повышал голос, чаще улыбался, чем хмурился, но каждое твое приказание выполнялось неукоснительно и немедленно.Так было в Заполярье, когда 415 дивизион прорывался среди сопок, через вековые леса и болота, через валуны и минные заграждения к магистрали Аллакурти-Куолаярви, по которой отходил противник. Путь через заполярные дебри считался непроходимым. Оказался проходимым для твоего дивизиона, а вслед за ним прошли и другие дивизионы полка. А потом внезапный огневой налет по врагу в района озера Кайрала.

Инициативность, стремительность, ненависть к врагу и высокое сознание долга, сочетание точного расчета с интуицией, доверие к людям и их вера в тебя-вот, что определило успех подавляющего большинства твоих боевых действий.

Так было и на 1 Белорусском фронте. Вспомни Пулавский плацдарм.  Вспомни форсирования Вислы, Варты, Пилицы, марш через всю Польшу и тот день 28.01.1945, когда твой дивизион, вместе со всем полком, вышел на границу Германии. А 4 февраля, форсировав с передовыми подразделениями Одер, ты с западного берега управлял огнем своего дивизиона, еще находившегося на восточном берегу.

Казалось сама судьба берегла тебя и на Одере и под Шеттином в жестком бою с танками. Шли последние дни войны, и уже в конце апреля, западнее Потсдама-сквозное ранение в голову-смертельное по всем законам медицины и баллистики. И друзья и медики, с горечью и болью, внесли тебя в список безвозвратных потерь. А ты выжил, всем врагам, всем смертям назло! И снова добился возвращение в строй, и еще долгие годы служил в ракетных войсках на ответственных должностях, наш товарищ гвардии полковник!

Мы пишем это не для тебя. Зачем рассказывать человеку его собственную биографию? Мы пишем для тех, кто окружает тебя теперь, потому что зная тебя, убеждены : едва ли ты станешь рассказывать о своих подвигах. Но люди должны знать героя, у которого на гражданском пиждаке незримо сверкают семь боевых орденов./Медалей, извини, мы не считали./ Мы всегда ценили и ценим в тебе сочетание интеллекта и энергии, глубоких военных знаний и широкого образования, воли и душевности, непреклонности и доброты, любви к друзьям ненависти к врагам нашей Родины.

Пусть тебя не смущают эти высокие слова. Мы не часто их произносим. Но ты именно таков - офицер морской гвардии, наш молодой друг. Ведь тебе не 60, а три раза по 20, потому что ты три раза пришел в этот прекрасный мир. Раз - как все, и еще два раза, вернувшись из похода, из которого обычно не возвращаются.

Оставайся молодым как можно дольше! Будь счастлив месте с подругой жизни-Евгенией Петровной, с твоими детьмя. Ты заслужил это счастье в бою против проклятого фашизма, за счастье Отечества, всех народов, во славу наших Армии и Флота, воюя именно так, как сказано скупыми и строгими словами военной присяги:"...не щадя своей крови и самой жизни".

От имени всех матросов, сержантов, старшин, мичманов, офицеров 305 Гвардейского Краснознаменного Ордена Александра Невского Радомского минометного полка моряков. СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОЛКА.

Москва, 10.04.1979."

Вместе дедуля прожил с бабушкой 65 лет. Бабушка блокадница. Из Ленинграда не выезжала, награждена медалью за оборону Ленинграда в 1942 году. Они никогда не рассказывала о блокаде, так же как и дед про войну. Бабушки не стало в 2002, дед пережил ее на 10 лет и ушел 2012. Похоронены в г.Санкт-Петербург, на аллее славы Кавалеров Ордена "Александра Невского"

Я скучаю по вам, любимые мои. Помню и горжусь! Твоя "Катюша" будет со мной всегда!

Нашла интервью с дедом в газете "Смена" от 20 июня 2011года.

20 июня 2011

Пуля прошла через всю голову

Ленинградец Георгий Пальмский на войне получил страшное ранение, но выжил, хотя врачи уже записали его в покойники

Выпускник Ленинградского артиллерийского училища Георгий Леонардович Пальмский попал в один из первых формировавшихся тогда полков, которые получили на вооружение новенькие «катюши». Он прошел всю войну, участвовал в основных операциях на Южном и на 1-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина. Сейчас, вспоминая свой боевой путь, 92-летний ветеран говорит, что, видимо, его хранила счастливая звезда. Иначе не объяснить, почему он столько раз живым уходил от смерти!

Море огня

«Катюша» - какой восторг это слово вызывало у наших артиллеристов и какой страх у врагов! Когда молодого лейтенанта Пальмского назначили командиром огневого взвода 2-го гвардейского минометного полка и рассказали, что надо будет работать с каким-то новейшим реактивным оружием, он плохо себе представлял, что это такое. В училище-то они изучали пушки, гаубицы, минометы - «катюш» никто и в глаза не видел!

- Но первые же впечатления от применения «катюш» в бою были ошеломляющими! - Рассказывает артиллерист. - Нас отправили в Сталино (нынешний Донецк), а оттуда в район боевых действий. Посреди ночи приказали нанести удар по наступающему противнику. До этого мы днем ​​на полигоне делали максимум по три залпа, а здесь все наши 36 машин БМ-13 выпустили 576 реактивных снарядов. Представьте, черная южная августовская ночь, и тут море огня! Без всяких преувеличений стало светло как днем. Наша пехота даже сначала не поняла, что происходит, - подумали, это нас немцы бомбят ...

Фашисты не жалели сил, гоняясь за полком с «катюшами». Однако дивизион, который возглавлял Пальмский, после обстрела всегда очень грамотно и быстро уезжал с огневых позиций. Все понимали: стоит чуть промедлить, и по их душу явятся фашистские бомбардировщики или пехоту с танками пошлют на захват грозной советской техники.

-У Нас на каждой боевой машине стоял ящик с толом и шашками, чтобы в крайнем случае подорвать «катюши». Была четкая установка - машины не должны достаться врагу! - Говорит Георгий Леонардович. - Например, в экспериментальной ракетной батарее, которая первой начала работать с «катюшами», сумели взорвать все машины, когда батарея попала в окружение.

Первые два года войны для Пальмского были самыми жуткими. Изматывали не только тяжелые бои и вынужденное отступление советских войск, но и беспокойство за судьбу своей семьи. Его родители и жена с сыном остались в осажденном Ленинграде! Весточки от них он получал редко, но понимал, насколько ужасное положение сложилось в блокадном городе. 20 января 1942 года, в самую тяжелую блокадную зиму, умер его отец. Но и после этого известия он не имел права отчаиваться. И он, и его семья тогда знали - надо держаться. И держались из последних сил.

В миллиметре от смерти

За боевые успехи Пальмский был награжден множеством орденов и медалей, среди которых орден Ленина, ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды. Дважды артиллерист был серьезно ранен - ​​под Ростовом и под Берлином. Причем во второй раз его уже мысленно похоронили!

- Со мной тот случай приключился 26 апреля 1945 года, - вспоминает ветеран. - Мы окружили группировку немцев под Берлином, и я стоял на наблюдательном пункте. Тут немцы попытались прорваться из кольца и пошли в контратаку. Им это не удалось. А я получил тогда ранение в голову - пуля вошла в правое ухо и вышла из левого, оторвав мочку! Разведчики меня вытащили и привезли в медсанбат. А там сказали: «Что вы его привезли? Человек уже на том свете! »Друзья уже почти отчаялись, но через несколько дней я пришел в себя. Как потом выяснилось, пуля прошла всего в миллиметре от основания головного мозга! Я даже смог обойтись без инвалидности. А в победном мае уже катался с однополчанами по улицам Берлина. Не знаю уж - может, удача. Но с тех пор в апреле у меня появился второй день рождения ...

Юлия ЛИ