Пальшин Сергей Николаевич
Пальшин

История солдата

Сергей Николаевич родился 12 августа 1924 года в селе Пыёлдино Сысольского района Республики Коми. В 1931 году поступил в школу. После окончания семи классов продолжил учёбу в ФЗУ (фабрично – заводское ученичество). Успел там отучиться только два года, затем был призван в армию Сысольским РВК в ноябре  1942 года. Был направлен на обучение в запасной полк в г. Северодвинск около Белого моря. Потом былоткомандирован на  Волховский фронт  в часть 11-63 II-ой ударной Армии. Пушечно-артиллерийскийт полк находился в синявинских болотах на защите Ленинграда. В январе 1943 года вместе с Ленинградским фронтом победоносно наши войска прорвали Ленинградскую блокаду, длившуюся 900 дней. После снятия блокады был тяжело ранен, лечился в госпитале. Затем был отправлен на побывку  домой. После излечения вернулся на фронт в  285-ый стрелковый полк на II Белорусском фронте в роту автоматчиков.

В  1944 году попал на формировочный  пункт Соломбала Ленинградской области и дальше попал на первый Белорусской фронт под командованием Георгия Жукова.

Участвовал в освобождении Польши и города Варшавы, где с боями форсировал Вислу. С беспрестанными боями шел до Германской границы по немецкой земле. Воевал мужественно, смело дошел до Берлина. Великую Победу встретил на Эльбе.

После окончания войны Пальшин С.Н.  был направлен в г. Кострому, где отслужил ещё 2 года. И только в марте  1947  году демобилизовался и вернулся в Сысольский район, село Пыелдино, деревню Вичкодор.

Пальшин Сергей Николаевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», юбилейными медалями и орденами.

Наша семья Пунеговых  гордится  заслугами нашего дедушки!

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.