Паначев Федор Егорович
Паначев
Федор
Егорович
младший сержант / оружейный номер

История солдата

Родился 18.09.1910 года в деревне Очго-Кошелевой Бондюжского сельсовета, малограмотный, учился всего 1 год. С 9 лет пошел работать по чужим людям.

До начала войны работал в Усольлаге НКВД коновозчиком.

Призван в действующую армию по мобилизации Чердынским райвоенкоматом в конце августа 1941 года, отправили в Кунгур на формирование, оттуда отправили на фронт, привезли под Киев на 1-ый Белорусский фронт в 80 артиллерийский полк. От Киева стали отступать. Воевал на 1-ом Белорусском фронте все время, дошел до Берлина. Сначала была конная артиллерия, 76 мм пушки, а в Смоленской области дали машины и пушки подцепляли к ним. Тут уже были гаубицы 122 мм. Один снаряд к ним весил 22 кг и отдельно заряд к ним 2 кг, их возили в отдельных ящиках.

Служил в артиллерии орудийным номером, но приходилось ходить и в атаки за пехоту. Когда шли в атаки, пехотинцы многие погибали, тогда из орудийного расчета брали и тоже бросали в атаку. Расчет у орудия 7 человек, а оставляли тогда по 3-4 человека.

1.05.1945 года в Берлине был ранен в таз и лежал сначала в госпитале в Берлине, а затем в Польше 7 месяцев.

Награжден: медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Звание: младший сержант.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г. - 20 июля 1945 года.

Умер в 1980 году.

Воинская специальность оружейный номер