Панаев Виктор Васильевич
Панаев

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие в боях на Северном флоте

После призыва на службу в Красную Армию обучался в школе авиаспециалистов.

орден Красной Звезды

Находясь в действующем флоте сержант Панаев выполнил все задания командования только на отлично... не имел ни одного случая отказа радиостанции и в наиболее сложных условиях он всегда обеспечивал связью....после повреждения зенитным огнем, благодаря быстрой и четкой работе, сообщил в базу место и район вынужденной посадки. 09.09.1942 года, находясь в составе группы старшего лейтенанта Галдина, В.Панаевымбыла обнаружена и повреждена подводная лодка противника... по радио были вызваны корабли Северного флота, которые лодку уничтожили.

Орден Отечественной войны 2 степени  - приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985 года.

Орден Отечественной войны 2 степени - приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985 года.

... работая воздушным стрелком-радистом на самолете МБР-2, а затем радистом-оператором на самолете ПВН-1, тов. Панаев зарекомендовал себя хорошим специалистом,умело использующим боевую технику. При выполнении боевых заданий... за все время участия в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков на Севере произвел 155 успешных боевых вылетов с налетом 456 часов, из них 12 ночных вылетов на бомбометание по войскам, аэродромам и ВМБ противника в Северной Финляндии и Норвегии... , 6 боевых вылетов ночью на дальнюю разведку и ПЛО конвоев на дальних подступах к нашим базам. ... За период с 22.065.1943 по 25. 09. 1944 года им обнаружено ...9 плавучих мин, ...им лично сброшено 50 осколочных авиабомб АО-2,5 и 75000 агитлистовок.

после войны жил и работал в Новодвинске