Панаиотов Владимир Дмитриевич
Панаиотов
старшина 1 статьи

История солдата

Он родился в Сочи 15 октября 1922 г.В детстве его тянуло в воздух.В то время почти все мальчишки мечтали стать летчиками.А кто из мальчишек не мечтал стать героем?Мечтал и он.В 18 лет он поступает в школу пилотов.Во время своего первого отпуска оборвались его светлые мечты.Черное и жесткое слово "война"не оставило места мечтам и планам.И Владимир добровольцем идет в армию в воздушно-десантную бригаду,по ближе к своему небу.Первая награда Родины - медаль "За оборону Киева" досталась тяжким ратным трудом,многие сослуживцы и друзья на веки остались в киевской земле.Но  изменчива военная жизнь.По стечению обстоятельств он становится моряком.Старшиной отделения мотористов отряда тральщиков.Пригодились знания моторов,приобретенные в школе пилотов.Желание в совершенстве знать свою специальность заставляло много и упорно учиться.В фронтовой газете флотилии выходит статья "Путь моториста" посвященная Владимиру Панаиотову,в которой отмечаются его  успехи,как одного из лучших мотористов части.Более 130 тысяч солдат переправили катера на другой берег Волги,поддерживая оборону Сталинграда,сколько перевезли раненных,доставили грузов,не говоря уже о тралении мин.Это был их вклад в  оборону,их поддержка помогла обломать зубы фашистам и погнать их с нашей земли.Потом в составе Днепровской флотилии Владимир Дмитриевич освобождал Пинск,сражался на Припяти.И вот наконец логово фашистского зверя - Берлин.Да, многие не знают о том,что и моряки штурмовали Берлин об этом редко говорят,но из песни слов не выкинуть.Траление мин на Одере и Шпрее под шквальным  огнем озверевших от безысходности фашистов.Переброска десантных групп на западный берег р.Шпрее.Вот неоценимый вклад моряков во взятие Берлина.На груди появилась медаль и за этот ратный труд и благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина,и почетная грамота от Наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова,.Скольких товарищей,скольких  боевых друзей на  всегда укрыла в себе водная гладь...Война для Владимира Дмитриевича  закончилась лишь в 1947 году.Слишком много минных постановок сделал враг на фарватерах,а они так мешали судоходству,затрудняли восстанавливать нашу Родину после кровопролитных боев.После окончания службы,Владимир Дмитриевич возвращается в Сочи,но расстаться с морем уже не в силах.Устраивается на работу в судоремонтные мастерские сочинского морского порта и заочно заканчивает мореходное училище им.Г.Я.Седова по специальности штурман дольнего плавания.Вся его мирная трудовая деятельность прошла в сочинском морском порту.Он старший помощник капитана т.х."Черноморье",капитан т.х."Тамань".В порт приходит новая техника:суда на подводных крыльях - он капитан спк "Стрела-2",спк"Комета-7",спк"Комета-45".Экипажи судов,которыми он руководит на лучшем счету.Владимира Дмитриевича любят,уважают,к нему обращаются за помощью и советом.Его большое сердце открыто людям,он всегда готов подставить плечо в трудную минуту как человек воспитанный Родиной в лучших традициях русских моряков. Но годы военных испытаний не прошли бесследно, после тяжелой болезни его не стало,произошло это в 1981 году.

Я очень горжусь своим отцом, а мои дети - дедом,хотя живым они его не застали.Пусть на его груди нет звезд  героя и орденов.но именно такие простые советские люди,  честно и до конца выполняя тяжелую,порой непосильную работу порой самой дорогой ценой,ценой собственной жизни добывали для Родины победу,а для нас право жить и свободно дышать

1941 год - в составе десантно-штурмовой бригады:оборона Киева;

1942-1945 гг. - в составе бригады тральщиков Волжской флотилии: оборона Сталинграда. В составе бригады тральщиков Краснознаменной Днепровской флотилии: освобождение Беларуссии, Украины, Польши, Германии, взятие Берлина.

Медали

Медали