Панасенко  Александр Семенович
Панасенко
Семенович
лейтенант / военветфельдшер

История солдата

Панасенко Александр Семенович  родился 10 июля 1912 года в селе Полтавчиха, Краснодарского края, Кущевского района в бедной крестьянской семье. Здесь же получил семиклассное образование в НСШ. В 23 года женился на Лазаревой Раисе Ивановне из соседней Ильинки. В 1936 году родилась у них дочь - Алла,  а в 1937 семья выросла еще на одного члена, появился на свет сын - Анатолий.В 1940 году окончил школу ветфельдшеров в станице Кущевской. Работал  в родном колхозе «Россия» по специальности. В октябре 1941 года Александр Семенович был призван в ряды Советской Армии, а с ноября этого же года откомандирован в 446 отдельную кабельно-шестовую роту 56 армии в звании лейтенанта на должность военветфельдшера. Провоевал до июля 1943 года. Сначала сражался за родную Кубань неподалеку от Горячего Ключа, потом был переброшен под Туапсе. Вместе с тысячами таких же простых сельских парней оборонял этот приморский город. Александр Семенович не очень любил вспоминать войну, единственное, что он рассказал, это то,  что в 1942 году немцы загнали всю 56 армию в горы недалеко от Новороссийска, откуда наши спустились только после того,  как другие части подошли к ним на помощь, после чего начали наступление на Новороссийск. В 1943 году его отправили в тыл, был некий приказ Сталина, отправить в тыл часть людей с сельскохозяйственным образованием на восстановление сельского хозяйства. Хвалиться своими подвигами Александр Семенович не любил, но о его службе красноречиво говорят награды. За отличную службу указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1944 года был награжден медалью «За оборону Кавказа». В мае 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией». Есть в коллекции наград воина – победителя  и Орден Отечественной войны II степени.

После войны вернулся в родное село, поднимал животноводство в колхозе, растил детей. В 1946 году в семье родилась еще одна дочь - Валентина, а в 1953 году еще один сын – Александр.

С 1948 по 1950 год являлся внештатным сотрудником милиции.Александр Семенович работал ветврачом во многих хозяйствах района, а с 1959 года в с.Ильинка. Сначала семья жила в ветлечебнице, пока не приобрела собственный дом. В 1972 году Панасенко А.С. вышел на пенсию. Умер Александр Семенович в 1988 году, похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность военветфельдшер
Место рождения с. Полтавчиха Кущевский район Краснодарский край

Боевое подразделение 56 Армия 446 отдельная кабельно-шестовая рота
Принимал участие Оборона Кавказа

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, Медаль "За оборону Кавказа", Медаль "За победу над Германией"