Панасенко Лев Николаевич
Панасенко
Лев
авиационный техник

Участник войны с первых дней. Завершил войну с победой над Японией осенью 1945 г.

Дядя Лева окончил среднюю школу в 1938 году. В то время  очень много  всего посвещалось авиации. Киножурналы, плакаты, лозунги, например: «Молодежь, даешь небо!» и т.п.. и т.д. Рекорды,  дальние полеты,  призывы: «Летать дальше и выше»!   Такая агитация сыграла роль в  желании Левы попасть в авиацию, летать.  Он не один решился на «полеты», мой  дядя поступил   в Пятигорский аэроклуб  вместе с тремя друзьями: Никитиным. Тараненко, а третьего не помню. Они успешно осваивали авиатехнику на Пятигорском аэродроме, на ж.д.станции Ново-Пятигорск, около15-20 км от города, на плато под горой Бештау. Оттуда летали малые самолеты: в Ставрополь - краевой центр, в Орджоникидзе, ныне Владикавказ и другие города. На этой базе  был создан и работал очень хорошо аэроклуб. В нем было несколько самолетов УТ-2, на которых проходили обучение летному искусству учащиеся аэроклуба.  Дядина «компания» в полном составе успешно окончила учебу в аэроклубе в 1939 году и отправилась учиться дальше в Ульяновское военное авиационное училище. Все прошли серьезную медицинскую комиссию, приняты курсантами, стали осваивать военную технику. Трое благополучно стали летчиками-наблюдателями, сокращенно летнаб: два из них стали летать на бомбардировщиках, один сел за штурвал истребителя, мой дядечка толи сам не захотел летать, толи чем-то не угодил начальству, может быть провинился, но был в итоге определен  в роту «технарей». По окончании училища он стал техником по обслуживанию самолетов. В училище они все пробыли до начала начала войны! Вот таким он ее встретил! Прошел всю войну в предовых полках авиации, обслуживая, ремонтируя после боев, готовя к очередным полетам разного типа самолеты, поступавшие на вооружение в авиаполки, в которых он служил.

Почти с первых дней Дядя Лева участвует в составе авиаполка бомбардировщиков в боевых действиях. Когда фашисты оккупировали Северный Кавказ, дядин авиаполк базировался на Адлерском аэродроме, участвуя в сражении за Крым, Кавказ.  В конце 1942 года он добровольцем ушел из авиации в школу снайперов. В это время был издан приказ Верховного Главнокомандующего о возвращении технического и инженерного состава из армейских подразделений в промышленность. Согласно с этим приказом дядя Лева был возвращен в свой авиаполк. Успешно оконченная война против Германии  для дяди Левы не окончилась, их авиаполк перебазировали на Дальний Восток. Они участвовали в разгроме Японии на территории Китая. Вернулся домой дядя Лева только в 1946 году, после успешного завершения Второй мировой войны.