Панасенко Виктор Николаевич
Панасенко
Виктор

История солдата

С первого дня войны в боях под г. Белая церковь на Украине. В сентябре под Смоленском попал в плен. Умер в лагере на Польской земле в декабре 1941 г.

Дядя Витя работал на АТС, молодой, активный, хороводил.   Он пел хорошо и мандолина в его руках звучала отлично. Была  у него и подруга. Фото его компании где-то затерялось. Его «лик» донесла нам вот эта фотография с собственноручноым дядиным посланием. Текст надписи  на обратной стороне фотографии гласит: «На память Отцу и Матери, да Братьям.  Пусть образ сына, образ брата возбудит предков прежних лик, Которые под властью злата, быть может, жили без адата. И в каждом образе из нас теперь сидит мудрый «Панас!!» О, с чуткой кожей этот лик, он низок, беден, но ВЕЛИК!!!»

В 1939 г дядю Витю призвали в армию,  два года он проходил действительную службу в бывшем городе Царицин, переименованном в Сталинград.  В армии Виктор проходил службу в подразделении связи.  Его письма были полны оптимизма, часто писались в стихотворной форме.                         Достаточно много его стихов, написанных до призыва на службу  в армии,  дядя прислал  своей матери и сестре. Они тоже лежат в земле со всеми бумагами, захоронеными бабушкой от немцев. Пробыл Виктор в Сталинграде до июня 1941г. В первые же часы войны его часть, погрузили в эшелон, перебросили под  город Белая Церковь на Украине. Всего лишь парочка писем от него пришла из окопов с описанием свиста пуль над головой, эти письма были последними весточками. Дядя Витя либо погиб, либо оказался в плену, как миллионы наших солдат в первые же дни войны. Оттуда приходили его последние письма. Извещение, полученное бабушкой от командования или из военкомата гласит: «пропал без вести». Когда были написаны эти строки, стало известно о трагической судьбе Виктора. Из-под г. Белая церковь их часть отступила к г. Смоленск. В тяжелом бою 2 августа 1941 года Виктор попал в плен, помещен в концлагерь шталаг 2D (для рядового состава)  в г. Штаргард Щецинский, Польша. Там он погиб 14 ноября 1941  года, похоронен в общей могиле таких же наших соотечественников, солдат Великой России. Найдены документы о Викторе Николаевиче Панасенко  в архиве МО РФ,