Панасенко Яков Степанович
Панасенко
Яков
Подполковник / Командир батальона

История солдата

Мой дедушка, Панасенко Яков Степанович, кадровый военный, после окончания в 1931 году полковой школы 21 стрелковой дивизии Украинского военного округа служил до 25.10.1932 года командиром  отделения 21 стрелкового полка 7 стрелковой  дивизии Украинского военного округа. С 25. 10 .1932 года по 27.12. 1934 года- помощник командира взвода 21 стрелкового полка 7 стрелковая дивизия Украинского военного округа. 27.12. 1934-  02. 10 1935 год старшина роты 21 стрелкового полка 7 стрелковой дивизии Украинского военного округа. 02. 10 1935 год- 01.04 1936 год курсант, окончил курсы лейтенантов при Киевской второй артиллерийской школы. 01.04 1936 – 05.04.1937 год командир 21 стрелкового взвода 7 стрелковой дивизии Киевского  военного округа. 05.04.1937 год- 10.01. 1938 год-командир стрелковой  роты,  134 стрелкового полка,  45 стрелковой дивизии Киевского военного округа. С 10.01.1938 года по 28.10. 1938 год был командиром стрелковой  роты,   134 стрелкового полка,  45 стрелковой дивизии Киевского военного округа.

С 28.10. 1938 года по 15.11 1938 года - адъютант, старший батальона 134 стрелкового полка,   45 стрелковой дивизии Киевского  особого военного округа. С 15.11 1938 года по 31.03.1939 год-адъютант, старший батальона, 61 стрелкового полка 45 стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.  Присягу дедушка принял 23.02. 1939 года в  61 стрелковом  полку,  45 стрелковой дивизии в должности адъютанта старшего батальона.

31.03.1939 год- 01.05. 1940 год.   -командир стрелкового батальона 768 стрелкового полка, 138, Краснознаменной стрелковой дивизии 23 стрелкового корпуса 7-1  Армии   Киевского особого округа.

В сентябре 1939 года освобождал Западную Украину в составе 768 полка 138 стрелковой дивизии на должности командира стрелкового батальона.

С 5.01. 1940 года по 13.03. 1940 года принимал участие в Советско-финской  войне с составе 768  стрелкового полка,  138 стрелковой дивизии на должности командира стрелкового батальона. Был в окружении, ранен в бедро, в его батальоне были потери, но дедушка сумел вывести через лес выживших бойцов. 27 января 1940-го года 138-ю стрелковую дивизию включили в состав 10-го стрелкового корпуса 7 Армии, которой предстояло нанести главный удар в направлении Выборга. 138-я стрелковая дивизия  наступала на сильно укреплённый опорный пункт под кодовым названием «Высота Безымянная». Штурм начался 11 февраля и 13 февраля высота была взята. Мой дедушка был участником штурма.

01. 05. 1940- 25.10 1940 год- слушатель Краснознаменной Высшей стрелково- тактичных  курсов усовершенствования КОМ  состава пехоты  РККА «ВЫСТРЕЛ». 25. 10 1940- 24.05 1941 год -командир стрелкового батальона 768 стрелкового полка 138 Краснознаменной стрелковой дивизии Закавказского Военного Округа. В Великую Отечественную войну являлся участником защиты Кавказа. С 1941 года по 1945 год служил в секретных войсках сначала помощником начальника штаба, затем начальником штаба, а затем старшим офицером связи начальника оперативного отделения штаба 45 Армии Закавказского Военного Округа. Был на передовой. Возил донесения   на фронт. В 1943 году попал под обстрел, погибли   его товарищи, а дедушку ранило и контузило и он потерял зрение. Прошел   лечение  в городе Сочи, где ему вернул зрение хирург Федор Иванович Ашмарин.  После госпиталя вернулся в свой полк и воевал до конца войны.

По окончании войны два года   был  старшим офицером  боевой подготовки 7 Гвардейской Армии под командыванием  Героя Советского Союза генерала Крейзера Якова Григорьевича

С 17.12.1947 года по 08.01 1949 год - слушатель высших  стрелково-тактичных курсов   усовершенствования командного состава пехоты  Советской Армии «ВЫСТРЕЛ» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова в городе Солнечнегорск, Московской области.

8.01 1949 год - 17. 01. 1951 год командир стрелкового батальона 978 стрелкового полка 261-1 стрелковой дивизии 7 Гвардейской Армии Закавказского Военного Округа.8.01 1949- 17. 01. 1951 год откомандирован в распоряжение Главнокомандующего Группы Советских окупационных войск в Германию на должность командира мотострелкового батальона.17. 01. 1951 год- 24. 05. 1952 года- командир мотострелкового батальона  20 механизированного полка 8 Гвардейской механизированной дивизии 1 Гвардейской 1 Механизированной Армии Группы Советских окупационных войск в Германии. С 24.05.1952 года по 17.101952 года был Военным комендантом  комендатуры гарнизона Борна в Германии,  в составе механизированной Армии Группы Советских окупационных войск в Германии.17. 10 1952 год -26.01. 1956 год – Военный комендант 197 -1 Военной комендатуры района 1-1 Гвардейской 1 механизированной Армии Группы Советских войск в Германии .26.01. 1956 года по 29.02. 1956 год – откомандирован в распоряжение Командующего войсками Киевского военного округа. Все годы службы мой дедушка Панасенко Яков Степанович проявил себя как честный, целеустремленный офицер и после увольнения в запас вел активную деятельность в г. Ромны,Сумской области, Украина. В Краеведческом музее  в 16 зале этого города еще при жизни Якова Степановича был оформлена экспозиция, посвященная  моему дедушке.  Мой дедушка награжден орденами и медалями за свою службу.  Знак Гвардеец,   Орден Ленина , Орден Красной Звезды 06.02.1945 год №1852355, Орден Боевого Красного Знамени ,Орден Отечественной Войны 2 степени ,Медаль за Боевые Заслуги 02 1945 год, Медаль за оборону Кавказа, Медаль за победу над Германией, Медаль 30 лет победы Советской Армии и Флота и многие другие.

Наша семья гордится и всегда помнит, чтит память папы, дедушки и прадедушки. Каждый год девятого мая мы участвуем в шествии Бессмертного полка и несём фотографию Панасенко Якова Степановича, который во время  своей  службы проявил мужество, героизм,  смелость и упорство .

Воинская специальность Командир батальона
Место рождения Село Беловоды, Роменский район, Сумской области, Украина

1940 год

1940 год

1939 год

1939 год

Закавказский военный округ, Панасенко Я.С. сидит по центру

Госпиталь в г. Сочи 1943 год

Фамилии капитанов, проходивших лечение в госпитале в г. Сочи 1943 год

Перед боем, Панасенко Я.С. сидит и рука у него на столе.

В мирное время, после войны

На этом фото моя бабушка Панасенко Галина Филипповна , жена Якова Степановича Панасенко и дочь Реорита  в Ленинакане 1951 год

На этом фото моя бабушка Панасенко Галина Филипповна , жена Якова Степановича Панасенко и дочь Реорита в Ленинакане 1951 год

Реорита
Соколова Реорита Яковлевна

Это послевоенное фото в Ереване

Галина
Панасенко Галина Филипповна

На этом фото моя бабушка Панасенко Галина Филипповна , жена Якова Степановича Панасенко и дочь Реорита в 1946 году в Ереване