Панасенков Василий Петрович
Панасенков
глав. старшина / водолаз

История солдата

Наш дедушка, Панасенков Василий Петрович, был призван в Красную Армию в 1943 г., после окончания Ремесленного училища в г. Иркутске. Он окончил Водолазную школу в г. Слюдянке, и 9 мая 1944 года встретил в г. Севастополе на посту. Участвовал в освобождении города. В дальнейшем продолжил службу на Черноморском, а затем Балтийском флоте. Закончил службу 1949 году в должности глав.старшина – начальник водолазной службы. За свою службу награжден Орденом Отечественной войны II степени и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» После окончания службы женился, родил двоих сыновей. В 1955 году в составе 500 первых коммунистов отправился строить город Братск. С которым, в дальнейшем и связал свою судьбу. Дедушка работал на строительстве Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода, где принимал участие в строительстве всех 24 корпусов. За эти и другие заслуги был награжден Орденом Ленина, Орденом «Трудовое Красное Знамя». И в 1978 году был удостоен звания Заслуженный строитель РСФСР. В 1980 году, в связи с 25-летием образования города Братска , за заслуги в развитии и строительстве города дедушке было присвоено звание "Почетный гражданин г.Братска". Наш дедушка был для нас настоящим примером для подражания, нашим Героем. Человек, который прошел Войну, не потеряв при этом достоинства и надежды. Человек, который искренне верил в свою Родину и в идеалы советского народа. Преданно и честно трудился на благо огромной Страны и будущих поколений. Для нас, четверых внуков,он останется в памяти самым добрым,спокойным и любящим дедушкой в Мире. В наше непростое время, очень важно сохранить память о том Поколении, опаленном Войной, но не сломленном! Время идет вперед неумолимо, все меньше остается ветеранов, живых свидетелей ужаса Войны. Поэтому очень важно помнить, полученные уроки жизни, и гордится Победой своей Страны!

Воинская специальность водолаз
Место рождения Смоленская область, Руднянский р-он, с. Рокот