Панаскин Иван Васильевич
Панаскин

История солдата

Мой дед Панаскин Иван Васильевич 1916 года рождения ушёл на фронт в 1941 г. и погиб под Харьковом в 1943 г. в возрасте 27 лет. Дома в 1941 г. в Брянской области остались двое детей: дочь Тася и сын Анатолий (мой отец) и беременная жена (моя бабушка), которые пережили все тяготы войны и фашистскую оккупацию. Но до победного 1945 года из троих детей  дожил только мой отец. Ему было в 1945 г.  5 лет. А обе его сестрички умерли одна от дифтерии, а другая от тифа. Моя бабушка и отец чудом остались живы после того, как тоже переболели тифом. Я - единственный ребёнок у моих родителей и поэтому единственная внучка у деда Ивана. Но у меня трое детей: две дочери и сын - это правнуки Ивана Васильевича Панаскина. Похоронен он в братской могиле под Харьковом пос. Пересечное. Из рассказов моей бабушки о дедушке Иване я знаю, что до войны он очень хорошо играл на гармошке и любил танцевать, ни один праздник в деревне не обходился без него. А когда в 1941 в самом начале войны с центрального вокзала г. Брянска эшелоны солдат отправлялись на фронт, играла музыка, парни  и девчата танцевали на прощание, тогда ещё никто не знал, что это будут долгих четыре года ужасного кошмара, мой дед Иван сидел грустный, не танцевал, не играл на гармошке, как будто знал, что уходит навсегда и больше не вернётся домой. В начале войны ему было только 25 лет. И они с бабушкой уже ждали третьего ребёнка. Уходя на фронт, дед Иван сказал бабушке, что она всю жизнь проживёт одна, если он не вернётся. Так  и получилось, бабушка всю жизнь прожила вдовой солдата, не пришедшего с войны. А сейчас я и мои дети - единственная память об Иване на земле. Мой отец и бабушка уже умерли. А ещё есть две довоенных фотографии Ивана.

На сайте ОБД Мемориал можно найти информацию о месте захоронения моего деда.

Львутина Анна Анатольевна (девичья фамилия Панаскина)