Панченко Федор Ильич
Панченко
Федор
Ильич
полковник / политработник

История солдата

ПАНЧЕНКО Федор Ильич, 1903 г. р.Начальник политотдела (с июня 1943 г. он же заместитель командира по политической части)

«Работая начальником политотдела отдельной танковой бригады в период боевых действий с японскими захватчиками в Манчжурии проявил себя мужественным, смелым, инициативным политработником, умело направлял работу политотдела на обеспечение выполнения боевых приказов, личным примером увлекал личный состав на успешное выполнение боевой задачи. Танкисты умело и храбро сражались с японскими захватчиками и первыми ворвались в г. ЦЗЯМУСЫ. Политотдел бригады сумел успешно выполнить поставленные перед ним задачи в боевых условиях.

19.06.1943 - 04.12.1945 ПАНЧЕНКО Фёдор Ильич, майор, с 12.02.1944 - подполковник

171-я отдельная танковая бригада сформирована Директивой Зам. НКО № УФ2/99 от 15.04.1942 в период с 8 по 14 апреля 1942 г. в с. Бабство Еврейской АО Хабаровского края на базе 1-й Амурской танковой дивизии как 3-я танковая бригада. 21 мая 1942 г. бригада получила общевойсковой 171-й номер.

14 апреля 1942 г. после сформирования поступила в подчинение 15-й армии Дельневосточного фронта.

В мае 1943 г. Бирская танковая бригада была обращена на доукомплектование 165-й и 171-й танковых бригад.

5 августа 1945 15-я А, в составе которой находилась бригада была включена в состав 2-го Дальневосточного фронта.

9 августа 1945 г. в составе 15-й армии поступила в распоряжение 2-го Дальневосточного фронта.

Это своего двоюродного дедушку я помню очень хорошо. После войны он проживал в г. Сумы  в Украине, мы приезжали к нему каждый год.

Воинская специальность политработник