Панченко Григорий Григорьевич
Панченко
53 гвардейская стрелковая дивизия

История солдата

10 июля 2015 года в деревне Демяховщина Струго-Красненского района Псковской области состоялось торжественное перезахоронение останков воинов, погибших при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 года (53-я гвардейская стрелковая дивизия). Останки 8 воинов были обнаружены отрядом «Поиск» Струго-Красненского района под руководством Федорова Андрея Ивановича. Личность одного воина (это мой дедушка) удалось идентифицировать по медальону, им оказался Панченко Григорий Григорьевич, 1917 года рождения, красноармеец, который призвался на войну Кировским РВК Мурманской области. 23 февраля 1944 года возле деревни Великое поле Псковской области разгорелся жаркий бой. Оборона противника на данном участке фронта характеризовалась тем, что немцы действовали мелкими группами из засад при поддержке артиллерийского и минометного огня с переднего края из глубины обороны. Постепенно оттесняя немецкие подразделения части 53 гвардейской стрелковой дивизии в ходе кровопролитных боев потеряли убитыми свыше 500 бойцов. Так оборвалась жизнь нашего деда. Эту историю поведали нам поисковики отряда "Поиск" Струго -Красненского района Псковской области.

Воинская специальность 53 гвардейская стрелковая дивизия