Панченко Иван Петрович
Панченко

История солдата

Иван Петрович был призван в 1942 году и стал красноармейцем 902 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса, находящегося в составе 28 армии.

Место рождения с.Промысловка Долбанского района Калмыцкой АСР

Боевое подразделение 28 армия
Принимал участие Вторая Харьковская наступательная операция
Плен Шталаг VI G. Германия, Северный Рейн-Вестфалия, Бонн-Дуйсдорф (с 24.05.1942 по 1943)

К маю 1942 года его часть оказалась задействована во Второй Харьковской наступательной операции. Во время контрначтупления танковые войска противника нанесли сильнейший бронетанковый удар во фланг Юго-западному фронту, но наступление советских войск было продолжено.

К 26 мая 1942 года передовым частям Вермахта удалось замкнуть котел на Барвенковском направлении. Все попытки Красной армии деблокировать ситуацию натыкались на яростное наступление немцев. По воспоминаниям очевидцев количество пленных советских солдат напоминало реку. Попало в плен по разным данным от 100 до 200 тысяч военнослужащих. Потеряно или захвачено противником более 1000 танков. Был пленен и Иван Петрович в районе деревни Лозовенька.

Он попал в лагерь шталаг VI G. Германия, Северный Рейн-Вестфалия, Бонн-Дуйсдорф. С июля 1942 года определен на работы в г.Весселинг.

В начале 1943 года в лагере возникла эпидемия брюшного тифа, что стало причиной его гибели. Умер в плену 07.01.1943

Карта военнопленного

Советские военнопленные после битвы на Харьковском направлении. Май 1942 года