Панченко Максим Петрович
Панченко
Максим
полковник / штурман на самолётах-бомбардировщиках Пе-2

История солдата

С 1940 по 1942 был курсантом Чкаловского военного училища Уральского военного округа. С 1942 года летал штурманом на самолётах-бомбардировщиках Пе-2, бомбил Кёнисберг, Берлин и другие города Европы. Летом 1945 года был переброшен на Дальний восток и воевал с Японией. После войны до 1950 года служил на Сахалине, а потом до 1961 года служил в Рязани командиром батальона связи в звании подполковника.  А после службы в армии работал на военном авиационном заводе. Максим Петрович был награждён двумя орденами «Красной Звезды» и одним орденом «Отечественной Войны», двадцатью медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнисберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Воинская специальность штурман на самолётах-бомбардировщиках Пе-2
Место рождения Киргизия, Бишкек